您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
奔走 直到生命的最后一刻
2014-01-17 10:32:15杭州网

2013年12月21日,冬至。65岁的何钧又工作到了凌晨4点。上午一起床,她就觉得不太舒服,但还是坚持着和心理咨询求助者短信联系——

12:14 我气喘。

12:21 您的事我已经办好了。

……

没多久,何钧就突然脸色苍白,胸闷气喘愈发厉害,随即被送往医院抢救,却再也没有醒来。

去世前仍四处奔波

何钧是凯旋街道“凯益荟”何钧心理咨询工作室的创始人和法人代表。

曾任省教育厅副厅级巡视员的何钧,2009年退休后,放弃了高薪聘请,推掉了境外及内地好友、同事、亲人为她设计的退休安排,通过自学获得了国家二级心理咨询师的资格,在金秋花园社区内自费开办了心理咨询公益服务室。

去世前一周,她仍在四处奔波。前往大学路母亲家照顾生病的母亲,赶赴医院看望住院的爱人,奔赴约见地与不愿上门的心理咨询求助者会面进行交流和疏导。晚上一有空,还要整理“心理健康进千家”公共服务项目总结报告,并计划着2014年如何将志愿服务面扩大,受惠更多人群……

对公益她慷慨大方

私底下,何钧是一个十分简朴的人。

“有一次,她的羽绒衣袖子被自行车划破了,我看到后就对她说换一件吧。”金秋花园社工说。何钧笑笑,“这件衣服跟了我很久了,有感情的,舍不得扔。”第二天,再见到何钧,还是这件羽绒衣,袖子上多了一朵手工绣的花。“你看,我请人帮忙绣了朵花,破的地方看不出来了哦。”何钧说。

但只要是为公益事业花钱,何钧出手都很大方。就拿原来的金秋花园心理咨询室来说,从前期的筹办、装修、购置,都是她自己掏钱。咨询室里经常备有牛奶、饼干和水果,也是何钧自己买来为助手们准备的。

让微笑感染你我

何钧喜欢笑,待人热情。

有一位咨询对象是个非常内向的男孩,极少与人交流,总是低着头,和人说话时眼神飘忽不定。何钧觉得要帮帮这个小伙子。热情招呼他,安排他每周日下午来社区咨询室值班,主动给他加任务:走访独居老人、为星光活动室的老年人量血压、接待前来咨询的居民并做好登记……

通过半年的锻炼,小伙子变得开朗起来,乐于为老人服务、与老人谈天。这些都离不开何钧的热心与耐心。小伙子也非常感谢何钧毫无保留地帮助他、关心他,私下叫她“何妈妈”。

在凯益荟,何钧的工作室不大,一张桌子,四把椅子。桌上还有一本工作台账,一段段记录如同一串串脚印,记录了何钧生命中最后的奔波。

而时间,定格在2013年12月21日。

来源:杭州日报    作者:记者 孙钥 通讯员 杨帆    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏