您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
小男孩跌入池塘,不会游泳的周老师第一个跳进水中
2014-01-17 06:48:19杭州网

昨天,记者电话联系上了小文浩的爸爸余昌发,余爸爸说:“小文浩现在还在医院里,医生说再观察观察,但基本已经恢复健康了。我真的很感谢周老师,要不是他,我儿子就已经不在了。腊月的水多冷啊,周老师自己都冻感冒了。”短短几句话,表达了余爸爸深深的感谢之情。

这事情还得从1月13日说起。

听说有孩子落水 正在上课的周老师一个箭步奔出教室

1月13日上午10点多,余杭运河街道五杭中学904班,历史老师周耀铖正在上课。接近下课时,坐在靠后窗的学生俞方东不经意地向窗外瞄了一眼,这一瞄可不得了,“有小孩掉进池塘里了!”突如其来的一声呼喊打破了课堂上的安静。听到呼声,大家几乎同时站了起来,把目光聚集到了窗外的池塘,只见一个四岁左右的小男孩在池塘里扑腾,而且离岸边越来越远。见此情景,还没下课的周耀铖老师一个箭步飞奔出了教室,一口气跑到三楼办公室门口,一边敲门,一边大声喊:“快跟我去救孩子。”

正在办公室的熊建华、李军、刘启鹏等多位老师及904班的多名学生都跟了出来。从3楼到1楼,经过学校操场出校门,还要经过几户人家,才能绕到学校后面的池塘,全程500多米,周耀铖第一个赶到了现场。

周老师发现落水的孩子几乎快看不见了,只看到衣服还露在水面上,人离岸边已有4米多远。周老师不假思索,毫不犹豫地跳进了冰冷的水中,奋力“游”到孩子身边,抓起他的衣服就往上举,使劲把孩子往岸边推。最终,紧跟而来的师生们齐心协力把落水的小孩拉上了岸。这时候的小男孩脸开始发紫,李军老师和刘启鹏老师立即对男孩进行了抢救,清理小男孩的口鼻,然后把男孩趴放在腿上,拍打后背,小孩吐出了脏水后便哇哇哭了起来,小男孩终于得救了!

小男孩基本恢复了健康 事后才知道周老师不会游泳

小男孩在大家的帮助下,终于和死神擦肩而过。

被救后,他很快转到了余杭区第一人民医院。这么寒冷的天气,因为在水里泡过,小男孩发着高烧,经过几天的治疗,目前已经可以进食了。为了确保安全,小男孩还将在医院观察几天。

据了解,被救的孩子名叫余文浩,今年3岁半,是一位云南籍外来务工者的孩子,家就住在池塘附近。那天上午,他和弟弟一起到池塘边玩水,不懂事的弟弟推了一下哥哥,小文浩就跌入了水中。

小文浩获救后,周耀铖老师救人的事情在运河街道传开了,五杭中学的师生们更是为周老师奋不顾身的行为感到骄傲。五杭中学校长韩金根告诉记者:“周老师真是好样的,看他平时话不多,蛮内向的,关键时刻一点都不含糊。而且我们后来才知道,周老师不识水性,幸亏塘里的水不是太深,大人小孩都平安无事了。”

韩校长还说,周老师今年才26岁,毕业于浙江师范大学,2011年8月进入五杭中学任教,今年是他第一次带毕业班,他不仅是老师,还是班主任,平日里工作非常认真负责……言语里满是欣慰。

事后,记者也电话联系上了周老师,“其实我也不会游泳,只是觉得当时的情况容不得耽误,没多想就跳了下去。还好,最后通过大家的配合,把孩子救了上来。”电话那头传来了周老师清亮而质朴的声音。

小小生命,因为有你们,才重获新生;寒冷冬天,因为有你们,才变得温暖。

来源:杭州日报    作者:余杭记者站 沈维 通讯员 姚永安    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏