您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
爱相随 终不离 ——记幸福村的好媳妇马爱萍
2014-01-22 10:22:15杭州网

冬至那天,气温降到了零下,马爱萍86岁的公公走了。

她坐在门口小哭了会儿,也知道这么一天会来,但终归有些不舍。当天下午,村里来了些人帮忙,喊了辆建德市殡仪馆的车,把她公公送走了。

13年来,马爱萍3次看着这辆扎眼的灵车在家门口停下又走,一次带走了丈夫罗盛林,一次带走了叔叔罗名亮,现在是公公罗名龙。

村民们看着也悄悄抹泪,说,爱萍这大半辈子,都在服侍罗家的人,不离不弃,真是个好媳妇。

两个儿子和两位老人

2001年,罗家遭遇了第一次变故。

马爱萍的丈夫罗盛林不幸得了肝癌,村里人说,“走的时候肚子还胀得老大”。他给她留下了两个儿子,还有两位年过七十的老人。

那年,大儿子罗历23岁,小儿子罗伟22岁。两个孩子都还懂事,一个跑去杭州,一个跑去建德,都跟着人在小饭馆里学烧菜,从洗碗刷盆做起。

那时候公公和叔叔身体还算健朗,马爱萍只要料理好他们的一天三餐就行了,不忙的时候,马爱萍还会跑到村里的工厂去打零工,补贴补贴家用。

陈招娣住在罗家的东头,打心眼里佩服马爱萍,“开始几年,大家都劝爱萍,再找户人家吧,这样太辛苦了。但爱萍总是说,‘我丈夫是生病走的,我们不是离婚,我要帮他照顾好两位老人’。”

2008年,多舛的罗家又遭遇了一次变故。

原本健朗的叔叔罗名亮忽然头颈血管堵塞,病情一天比一天加重。罗名亮终身未娶,老来膝下无子。是马爱萍带着他一次次往返建德和杭州两地求医,但40多天后,罗名亮还是走了。

叔叔走后,老宅里就剩下一个女人,和一位81岁的老人。马爱萍觉得,再怎么清苦,也要对公公尽赡尽孝,“我丈夫4岁就没了娘,都是公公一手扯大的,现在剩他一个人了,我这么一走,算什么呢?”

来源:杭州日报    作者:2记者 杨蓥晖 建德记者站 李牡娇    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏