您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
爱相随 终不离 ——记幸福村的好媳妇马爱萍
2014-01-22 10:22:15杭州网

什么都烧没了

但不幸再次降临。

2012年9月,公公罗名龙蹒跚着去门口晒太阳,一不小心摔了一跤,大腿粉碎性骨折,加上本来身体就不好,从此只能卧病在床。

2013年8月26日下午,幸福村下了一场暴雨。当时还在串门的马爱萍,匆匆往回赶。路上,忽然头顶一声巨雷响过,随后一个火球般东西,直直地打在半山腰上自家的屋顶上,洞穿了两层楼房。

马爱萍发疯似的冲进家门,把公公抱了起来就往外冲……看着烧起来的房子,马爱萍还要往里冲,被邻居陈招娣死死地拽住,“还有2000块钱在楼上,2000块,刚从银行拿的……”马爱萍瘫坐在地上,哭哑了嗓子,前来扑火的村民和村干部,都听得一阵阵心酸。

就半小时辰光,罗家除了出来2个大活人,什么都烧没了。

等小的回来过团圆年

再苦难的生活,也总会有转机的。

去年8月27日,建德市乾潭镇幸福村村委派人给马爱萍送去了1万块钱,还写了封倡议书,发动村民给罗家捐了17500块,一个叫周小平的人,一下子掏了2000块钱给马爱萍。

“爱萍是我们村里的好媳妇,家里出了这么大的事情,我们不能不帮她的”——村书记徐益民开着自己的车跑进跑出,去保险公司、去民政局,帮罗家去“张罗”了近4万块钱,还帮他们在村里租了个房子,让他们暂住下来。

房子没了得新建,但钱从哪里来?徐益民又帮罗家去农村合作银行借了10万块钱。马爱萍的娘家人,也陆陆续续送来了好几万块钱。

9月10日,罗家的新房子正式动工了。瘫在床上的罗名龙也高兴,常常问问媳妇:“房子造好没啊?”

房子造得够快了,但罗名龙还是没有等到住进新房的那天。

马爱萍的两个儿子平时忙,但时不时会往家打电话,“叫我不要太累,他们今年都回来过年,媳妇、孙子孙女都回来,年夜饭他们来烧,还叫我把重活留着,让他们来做,欠大家的钱,也叫我不要担心,他们会还的。”

大寒已过,年关再近。马爱萍守着刚造好的新宅,一有空就打扫屋里屋外,等着小的回家过年……

来源:杭州日报    作者:2记者 杨蓥晖 建德记者站 李牡娇    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏