您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
杭州一学校保安为人热情、手艺出众
2014-01-24 06:52:21杭州网

曾是飞机维修师的他跑到校园里教孩子折纸飞机

老师打趣再给他颁个“当代鲁班”奖

“老姚,恭喜,记得请吃饭啊!”走廊过道上,老师纷纷向他打招呼。而姚先好手捧着鲜花和证书,憨厚地回以微笑。

姚先好,今年56岁,安徽合肥人,在天杭教育集团桂苑校区做保安。昨天,学校搞休业式,他也被请到了现场,开场的时候一个人默默地坐在场馆后面角落的位子。

“原先还以为只是来看学生表演的,没想到自己被提名‘感动校园人物’。”上台领奖的时候得走红地毯,在全校师生的瞩目下,这个原本校园里默默无闻的小人物一下子还不能适应自己身上的光环,走的时候头不住地张望。领完奖后,他又默默回到那个不起眼的位子。

“没想到啊,真没想到。”记者和他聊起来的时候,他还没缓过神来,但脸上还是难掩喜悦。

三天就能认出所有学生家长

这次的校园候选感动人物中有敬业的老师、多才的学生,甚至还有贴心的校医。可以说大家都很具竞争力,可为什么大家对老姚这么青睐,这还得从他的工作说起。

老姚在天杭教育集团桂苑校区已经三年了,负责学校传达室的安保工作。目前该校区只有一二年级的学生在就读,孩子们年纪小,安保工作决不能马虎。而多年的安保经验也练就了他这双火眼金睛。

“一般开学三天后,谁是我们学生的家长,我一眼就能认出来。”这次休学式也有不少家长被邀请参与,老姚随机指着一位妈妈跟记者说,她的孩子现在上三年级,刚从桂苑校区转到本部去了。可见他识人的功力有多深厚。那万一有人冒充孩子亲戚来接孩子怎么办,老姚也有办法。“我不会直接盘问接孩子的人,而是问孩子‘这位叔叔(阿姨)是谁啊’,如果孩子脱口而出,说明没问题,如果孩子很陌生,那就有猫腻了。”

“一般保安都喜欢待在保安室,但老姚不一样,还给学校做了不少‘分外事’。”学校总务处副主任高志荣,跟老姚接触多,对他的工作能力也很赞赏。高老师举了个例子,老姚自己私下去印了一些名片,上面醒目地印着一行字“有事找老姚”,并附上自己的号码。他把自己的名片贴在每个教室的黑板边上,老师一需要帮忙就可以打他电话。平时像电扇坏了,或是灯不亮了,以前都需要先报总务处,等人再来维修需要一个过程。现在老姚一出马,立刻解决,省了不少力。

来源:杭州日报    作者:通讯员 夏天 记者 王洁    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏