您现在的位置: 杭州网>> 热点专题>> 2012年专题>> 发现“最美杭州人” 争做“最美杭州人”
深夜,六旬老汉一锹锹填平坑洼路
2014-03-04 07:31:39杭州网

深夜,六旬老汉一锹锹填平坑洼路

夜幕中,江老汉正在填补路面上的坑洼。

深夜,六旬老汉一锹锹填平坑洼路

江老汉的三轮车上写满了“为人民服务”、“心想人民”等标语。

深夜,六旬老汉一锹锹填平坑洼路

江老汉在蜗居的棚屋里边吃方便面边看电视。

深夜,六旬老汉一锹锹填平坑洼路

江老汉将热心市民送来的膏药贴在胀痛的腿上。

连续数日的降雨之后,富阳市区三根桥附近原本坑坑洼洼的路面,变得愈加泥泞不堪。夜幕下,来往车辆的灯光中,一位弓着背的老人正挥着铁锹,把一锹一锹的小石子填入路面上的一个个泥坑。

这位胡子花白满面皱纹的老人叫江友正,65岁,来自安徽宿州。他来富阳有五个年头了,白天,他骑车为人拉货或在建筑工地打零工,赚点基本生活费;到了晚上,就开着自己破旧的电动三轮车,装着自己从工地上讨来的砂石、水泥,带着铁锹和铲子,默默地转悠在富阳城区的各条道路上,发现哪里有坑洼,就悄悄地将其填平,就连大年初一也不曾间断。五年来,补了多少坑修了多少路,他不知道,只知道一年总要用坏五六把铁锹。

一间棚屋、一辆三轮车、一台旧电视机,几乎就是江老汉的全部家当。不足5平方米的棚屋既是他的卧室也是厨房,平时爱看谍战剧和警匪片的他,总是在傍晚随便下点面条,坐在床边,边看边吃。“我的生活很简单,除了吃饭、睡觉、干活,就是修路。”爽朗健谈的江老汉说起了修路,便是滔滔不绝:“不管遇到什么困难,就是要把路补好。路对人来说是最重要的,只要出门,就要走路,把路补好了,生活才能变好……”

去年二月,江老汉在修路时被过往的车撞了一下,后来就一直感觉左腿经常胀痛,有时甚至举步维艰。即便如此,他依旧每晚开着三轮车去补路。江老汉说:“把路修好了,看到人家走在上面平平安安我就高兴。”老人的车上写着“为人民服务”的字样,他觉得自己能力范围内的“为人民服务”,就是修路了。

江老汉说,5年前自己因为家庭原因离开了老家,来到了富阳,一待就是5年,在这里生活虽然清苦,但很顺心,一直舍不得离开,这里的人特别热情,对他也很好,他所住的棚屋,水电都是旁边的人家提供的。就在记者采访时,一位姓余的富阳市民带着自己八岁的孙子,为江老汉送来了云南白药膏,说是在网上看到有关江友正无偿为大家修路的消息,知道他腿疼,就从药店买了药给他送来,顺便让孙子看看有这样一位老人,自己生活得如此艰苦,却一直默默无闻地为大家做着好事。

来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 见习记者 丁以婕    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑:高婷婷   网页设计:王苡霏