所在位置: 杭州网热点专题e周观察新华坊电梯吃人 电梯安全 生命不可承受之重
杭州新华坊电梯“吃人” 一年轻女子抢救无效死亡
2015年07月30日 11:31:17 星期四

 

杭州新华坊电梯“吃人” 今早21岁女子被夹死 

11点左右,女子被救了出来,赶紧送往杭州市红会医院 

警方介入调查,涉事电梯被封闭

杭州网讯 电梯吃人事故再现!7.26湖北荆州电梯事故的阴影还未散去,7月30日早上10点15分,杭州市中心住宅区——新华坊小区18幢,一名21岁女子在乘坐自家单元楼内的升降电梯时,被电梯猛然夹住,不幸身亡。

杭州市中心住宅区楼道电梯“吃人” 女子生命无辜凋谢

下城区新华坊小区毗邻杭州的东河,小区交通便利,风景优美。事发单元是这个小区三幢高层中的其中一幢。

这一天,杭州的气温依然居高不下,电梯意外如一声夏日惊雷,骤然响起。

中午12点30分左右,出事小区所在地的下城区长庆街道新华坊社区进行情况通报:

2015年7月30日上午10点15分左右,新华坊一电梯发生意外,居住在18幢16楼的王某(女,21岁)受伤,消防迅速赶赴现场。破拆电梯门后将人救下,送往医院救治,相关部门立即介入事故调查。

13点30分左右,社区发布第二份通报:据悉,新华坊电梯事件女孩虽经全力抢救,但已无生命体征。目前,女孩身份已经清楚,家属已赶到医院。联合调查组对事件进行进一步调查。

16点24分,社区发布第三份通报:调查取证工作,按照法律途径展开。辖区政府负责人和出事女孩家长单位领导赶到医院,区政府召开紧急会议,对全区事件同品牌、同型号电梯全部进行安全排查。

小区居民对电梯卡人这一幕唏嘘不已

 

事发的新华坊18号楼,楼下聚集了不少围观群众

 

艮山消防中队进行现场救援

 

还原消防救援的25分钟:几乎把整架电梯都拆了,还是没能把人活着救出来

10点19分,艮山消防中队接到指挥中心调令后,出动2辆消防车、14名中队官兵火速赶赴救援事故现场,10点38分抵达现场开始救援。

上午11点,新华坊18幢楼下已经围满了人,小区通道上,警车、消防车都闪着警灯。这个时候,救援已经开始,围观群众和我们的心都提到了嗓子眼。

等待过程中,知情人告诉我们:这位姑娘就住在18幢的16楼,是一位在校的大三学生,1994年生,事发时家里就她一个人,大家都不知道她是什么时候被电梯夹住的,住在同层的居民也没有听见异常响动。

“我听说是有人发现电梯老是停在17楼,后面才有人发现她被电梯夹住了,然后报警。”知情者透露。

也有小区居民说:“当时女子想出电梯,就在她准备出电梯时,电梯急速下降,结果女子的头被夹在了电梯里。”围观者一片唏嘘之声。

等待并没有等到好消息。

艮山消防中队的两个救援组分别在17层和16层进行破拆和救援。消防先是用液压扩张机将电梯固定在16楼的位置,而后强行打开电梯口,几乎把整部电梯都拆开之后,女子被拉了出来。整个救援过程耗时25分钟。

分析事故直接原因,艮山消防中队相关负责人心痛地告诉记者:“电梯在17楼停靠的时候突然发生下坠,导致女孩胸部以上部位,特别是头部,被卡在16层至17层中间的轿厢内,下半身悬空在16层电梯门口。”

成功解救后,120医护人员将该女子送往杭州市红会医院抢救,令人惋惜的是,送到医院时女子已经没有了心跳呼吸。杭州市红会医院急诊科黄世恩副主任说,女孩颈部有明显伤痕,被送来时已经没有生命体征,经过一个小时的抢救还是没有反应。

来源:杭州网 作者:记者 王川 汪静 张良 胡菲菲 陈浩鼎 李建刚 编辑:徐文杰
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利