所在位置: 杭州网热点专题e周观察新华坊电梯吃人 电梯安全 生命不可承受之重
厂家:荆州涉事扶梯制造商申龙 近年已被曝4起事故
2015年07月31日 16:02:37 星期五

    据悉,此次湖北荆州扶梯“卷人”事故,涉事电梯品牌为申龙,事故调查报告指出,事故的主要原因是申龙电梯盖板结构设计不合理,有关制造单位对出厂产品零部件质量把关不严。据悉,申龙电梯价格远低于行业,近年多次事故被报道。

    申龙电梯价格远低于行业,涉事电梯盖板结构设计不合理

    申龙电梯股份有限公司该类型产品涉及的盖板结构设计不合理,容易导致松动和翘起,安全防护措施考虑不足。同时,申龙电梯股份有限公司涉及事故的3块盖板尺寸与图纸不符。有关制造单位对出厂产品零部件质量把关不严,导致产品安装成型后3块盖板间水平活动范围过大。

    申龙电梯总经理袁强,表示申龙电梯价格低是很正常的,因为公司的产品中至少有60%的零部件由自己公司生产,再加上有一套行之有效的内部管理,成本会相对较低,因此他们在同业中具有一定价格优势。

    近年已被曝4起事故

    公布的事故调查报告指出,事故的主要原因是申龙电梯盖板结构设计不合理,有关制造单位对出厂产品零部件质量把关不严。

    在新闻发布会上,袁强表示,目前申龙公司尚未接到任何官方性的结论报告。申龙公司有多款型号电扶梯产品,均通过国家电梯检测中心试验,并取得生产许可,包括此次事故的FML08型产品。

    然而新京报记者发现,公司在官网公示的ISO9001:2008质量管理体系认证已于2015年3月过期,而欧盟的CE质量证书也将于2015年11月过期。近几年共有4家媒体报道了与申龙电梯有关的4起事故。

    许多电梯公司生产环节和安装维护环节是分开选的,由不同的承包商担任。奥的斯电梯有限公司的一位工程师向记者介绍说:“最初的周期性维护是由生产公司中专业维保团队进行,后期的维保需要业主自己来定是否继续购买生产方的服务,可以继续用生产方的维保团队,也可以自己指定其他的维保公司,但是因为原厂的价格要高于其他团队,所以很多用户选择其他公司来负责维护。”

来源:新京报 作者:梁建强 王自宸 编辑:郑维维
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利