所在位置: 杭州网热点专题e周观察新华坊电梯吃人 电梯安全 生命不可承受之重
新华坊电梯“吃人”原因查明:一块制动闸瓦惹的祸
2015年08月01日 07:20:45 星期六

    前天发生在杭州新华坊小区的电梯“吃人”事故,持续引发市民关注。

    下城区紧急成立事故调查组,调查组由区公安分局、区市场监管局、区检察院、区安监局、区监察局联合组成,并聘请了省市特种设备检测院的3名专家作为专家组成员。

    昨天下午,调查组通报调查进展。

    下城区市场监管局特种设备监管科科长陈丹坚说,由于事发电梯和楼道均无监控,所以目前只能推测,遇难女孩小小当时应是打算下电梯,而电梯位于16楼以下,小小按了下楼键后,电梯上行,本应在16楼停下并开门的电梯没有刹住车,继续上升,但电梯门照常打开,导致女孩被卷入。

    目前,电梯的维保单位杭州通达电梯工程有限公司和小区物业浙江新鸿物业管理有限公司相关负责人均在接受调查。调查组要求他们提供电梯维保记录。

    调查组称,事故责任认定暂无消息,一旦确定后将会及时发布。而关于遇难女孩的赔偿事宜,将待鉴定结果出炉后才能根据责任认定来展开。

    长庆街道党工委副书记王卉则表示,街道已经派人守护在小小的亲属身边,并请来心理医生进行应急疏导。

    定因:一块磨损过半的制动闸瓦

    根据官方对事故原因调查的通报,事发电梯制动器抱闸铁芯间隙明显增大(该部电梯为5毫米,正常为0.6毫米),导致制动器闸瓦明显磨损,厚度为5毫米,为正常厚度一半。简而言之,就是电梯制动系统出了问题。

    什么是闸瓦?用通俗的话来理解就是,它像汽车的刹车片。刹车片磨损到一定程度就必须更换,否则就会引发制动失灵,而此次事故电梯的闸瓦正是严重磨损。

    调查人员实验发现,在制动状态下进行盘车试验,能很轻松向上盘动电梯。换句话说,这个闸瓦已经起不到把运行中的电梯轿厢准确刹车停稳的作用了。

    

来源:杭州日报 作者:潘天乐 编辑:郑维维
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利