所在位置: 杭州网热点专题e周观察新华坊电梯吃人 电梯安全 生命不可承受之重
旧的电梯“吃人”事件追踪报道:近80家维保单位乱象堪忧
2015年08月01日 16:27:47 星期六

    事件回顾:

    7301015分左右,杭州市下城区新华坊小区18幢发生电梯事故,回家过暑假的华东师范大学大三女大学生小王(21岁)被卡在电梯井1617楼之间,消防解救后已无生命迹象,送医后宣告不治。

    事故发生后,下城区质监部门对辖区内所有事故电梯(西子奥的斯)相同品牌、相同型号电梯开展全面检查。

    731日,下城区“7.30”电梯事故处置领导小组,公布了电梯事故调查结果,涉事电梯制动器闸瓦明显磨损,为正常厚度一半。

    事件发生后,媒体相继曝光杭州5100多台住宅电梯服役10年,不少电梯伤痕累累,存在轿厢地板和楼层地板对不齐,或者是按键指示灯不亮等问题。此外,近80家电梯维保单位乱象堪忧等新闻,引发杭州市民、网友热切关注,网络舆情持续发酵。

    舆情动态:

    由于荆州电梯吃人事件还没有尘埃落定,杭州再爆电梯夹死人新闻。事件发生后,引发网络舆情持续发酵。

    截至731930,人民日报官方微博对该事件的评论已超过2369条,转发数已超过2569条,输入杭州、新华坊、 电梯、 夹人这样的关键词,即可搜到网易新闻、人民网、东方网、搜狐等200余家网站刊发转载相关报道。

    除了主流媒体相继介入报道外,网友也对该事件发表了诸多看法。

    网友铁蛋蛋表示,责任事故的当事人,应当严惩,严惩才能提高责任心,减少事故。是设计问题,还是维护保养问题,应该查清,严办。

    网友满城都是穿山甲则认为,电梯普及率越来越高,公租房,经济适用房都安装电梯,保养、维修固然很重要,但电梯毕竟是有使用年限的,超过使用年限的电梯如何处置?这个问题很难办,住户集资更换?动用维修基金(许多老房子的维修基金不足以支付更换电梯的高额费用)更换?

    杭州网记者实地调查:事故电梯已运行16

    据杭州网记者实地了解,新华坊涉事电梯的生产厂家为西子奥的斯公司,事故发生后,公司官方回应称,电梯生产时间为1998年,投入使用时间为1999年。但从2008年开始,公司便没有继续为其进行维保服务。

    目前对该电梯进行维保的单位为为杭州通达电梯工程有限公司,使用管理责任单位为浙江新鸿物业管理有限公司。

    资料显示,杭州通达电梯工程有限公司,在市内近80家维保单位中处于中等规模水平,该公司现维护着全市近3000台电梯。

    从保养记录来看,电梯的最近一次维保717日。根据每15天就要对电梯进行维保的规定,下次保养时间为81日。

    下城区市场监管局特种设备科陈科长在接受采访时表示,通过现场检查,怀疑当时发生了电梯溜梯,电梯的抱闸(即制动器)可能出了问题。抱闸相当于刹车。电梯运行要保持对重,上升时,抱闸失去作用,就可能发生快速上升的情况。

    新华坊居民反映:事故电梯常需要维修

    新华坊涉事电梯从20世纪90年代开始使用,使用年限比较久,对于投入运行16年之久的电梯,居住在这里的几位居民都表示,这里的电梯经常要维修。

    事发的新华坊18幢一共有18层,其中2-6层电梯是不停靠的,电梯停靠7-18层。住在1818层的吴先生告诉记者,他在这里租房子已经有1年多时间,他发现这里的电梯经常要维修。

    “我们这里两架电梯,时常一架电梯维修,一架电梯运行。电梯坏的频率比较高,但电梯夹人的事情从来没没听说过。吴先生说。

    据小区的居民说,新华坊小区是90年建成的,电梯经常有问题。出事的这幢楼的电梯去年经历过大保养,物业公司还拨出一笔钱修电梯。

    此外,17幢、18幢的居民还反映,这里的电梯没有手机信号是常态,电梯内收到信号算很运气的事了。

    电梯现状调查:杭州服役10年住宅电梯已有5100多台

    杭州市相关部门的数据显示,全市现有电梯7.4万余台,其中住宅小区电梯近4万台,使用10年以上的有5100余台,部分梯龄超过15年的电梯出现电气部件老化、机械部件磨损等问题。

    其中,杭州的电梯故障近六成发生在住宅小区,据资料显示:电梯门系统故障的比重最大,发生的频率也最多,几乎占到电梯故障的70%左右,杭州的老小区更是如此。因为设计、年龄、经费、业委会构成等原因,老小区正在遭遇电梯老龄化尴尬。

    今年上半年,杭网议事厅也曾接到多起反映老小区电梯存在安全隐患的投诉。例如:陆先生反映西湖区学院路229号学院春晓小区小高层电梯内标签写明下次检验日期为20156月,至今未进行维保,担心有安全隐患。

    徐女士反映,拱墅区小河街道名城公馆小区5幢楼房共有2部电梯,其称电梯经常出现故障,电梯不能正常关门以及楼层按钮不点亮等相关问题,向物业反映后未果,请有关部门帮助协调处理。

    

来源:杭州网 作者:陈琳 颉月娇 编辑:徐文杰
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利