所在位置: 杭州网热点专题e周观察新华坊电梯吃人 电梯安全 生命不可承受之重
杭州彻查老旧电梯 紧急通知:要根治旧疾
2015年08月02日 08:15:45 星期日

荆州电梯吃人事件还没有尘埃落定,杭州再爆电梯夹死人新闻。7月30日早上10点30分,杭州新华坊18幢,一22岁女子被电梯夹住,送至医院时,已停止心跳。

据杭州网记者实地了解,事故电梯已运行16年

这台事发电梯的生产厂家为西子奥的斯公司,投入使用时间为1999年,最近一次维保7月17日。维保单位为杭州通达电梯工程有限公司,使用管理责任单位为浙江新鸿物业管理有限公司。

对于投入运行16年之久的电梯,居住在这里的几位居民都表示,这里的电梯经常要维修。

对于事故发生的原因,记者从下城区市场监督局相关负责人处了解到,具体原因目前正在等第三方事故鉴定。

杭州使用10年以上的住宅电梯达到5100余台

目前,杭州市电梯已达7.4万余台,其中住宅小区电梯近4万台,使用10年以上的住宅电梯达到5100余台。

部分老旧小区日常的电梯安全管理比较薄弱,尤其经济适用房、拆迁安置房、农转居公寓房等“三类”小区,居民的经济条件较差,隐患治理资金落实协调困难等情况。

今年上半年,杭网议事厅也接到多起反应老小区电梯存在安全隐患的投诉。

陆先生反映,西湖区学院路229号学院春晓小区小高层电梯内标签写明下次检验日期为2015年6月,至今未进行维保,担心有安全隐患。

徐女士反映,拱墅区小河街道名城公馆小区5幢楼房共有2部电梯,其称电梯经常出现故障,电梯不能正常关门以及楼层按钮不点亮等相关问题,向物业反映后未果,请有关部门帮助协调处理。

据杭州市质量监督局公布的数据来看,全市仅有3个小区16台老旧电梯改造纳入试点。在经费筹集方面,目前,杭州市已有672个小区动用3453万元物业维修资金用于小区电梯的维修,并形成了政府出资启动项目,物业维修基金承担部分,其余由街道兜底保障的机制。但对于5100余台住宅电梯来说,仍是杯水车薪。

全省存在安全隐患的电梯达到10919台

而就在事故发生的前一天,记者省质监局获悉,据统计,浙江省共有荆州电梯吃人事件中查明的事故电梯企业(申龙电梯股份有限公司)生产的自动扶梯和自动人行道225台,其中与事故同型号的自动扶梯(FML30-1000)32台,主要集中在嘉兴、宁波、杭州等地区。

截至目前,浙江省办理注册登记的电梯约33.1万台,其中自动扶梯与自动人行道约1.8万台。

来源:杭州网 作者:陈琳 编辑:郑维维
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利