所在位置: 杭州网热点专题e周观察新华坊电梯吃人 电梯安全 生命不可承受之重
杭州彻查老旧电梯 紧急通知:要根治旧疾
2015年08月02日 08:15:45 星期日

荆州电梯吃人事件还没有尘埃落定,杭州再爆电梯夹死人新闻。7月30日早上10点30分,杭州新华坊18幢,一22岁女子被电梯夹住,送至医院时,已停止心跳。

据杭州网记者实地了解,事故电梯已运行16年

这台事发电梯的生产厂家为西子奥的斯公司,投入使用时间为1999年,最近一次维保7月17日。维保单位为杭州通达电梯工程有限公司,使用管理责任单位为浙江新鸿物业管理有限公司。

对于投入运行16年之久的电梯,居住在这里的几位居民都表示,这里的电梯经常要维修。

对于事故发生的原因,记者从下城区市场监督局相关负责人处了解到,具体原因目前正在等第三方事故鉴定。

杭州使用10年以上的住宅电梯达到5100余台

目前,杭州市电梯已达7.4万余台,其中住宅小区电梯近4万台,使用10年以上的住宅电梯达到5100余台。

部分老旧小区日常的电梯安全管理比较薄弱,尤其经济适用房、拆迁安置房、农转居公寓房等“三类”小区,居民的经济条件较差,隐患治理资金落实协调困难等情况。

今年上半年,杭网议事厅也接到多起反应老小区电梯存在安全隐患的投诉。

陆先生反映,西湖区学院路229号学院春晓小区小高层电梯内标签写明下次检验日期为2015年6月,至今未进行维保,担心有安全隐患。

徐女士反映,拱墅区小河街道名城公馆小区5幢楼房共有2部电梯,其称电梯经常出现故障,电梯不能正常关门以及楼层按钮不点亮等相关问题,向物业反映后未果,请有关部门帮助协调处理。

据杭州市质量监督局公布的数据来看,全市仅有3个小区16台老旧电梯改造纳入试点。在经费筹集方面,目前,杭州市已有672个小区动用3453万元物业维修资金用于小区电梯的维修,并形成了政府出资启动项目,物业维修基金承担部分,其余由街道兜底保障的机制。但对于5100余台住宅电梯来说,仍是杯水车薪。

全省存在安全隐患的电梯达到10919台

而就在事故发生的前一天,记者省质监局获悉,据统计,浙江省共有荆州电梯吃人事件中查明的事故电梯企业(申龙电梯股份有限公司)生产的自动扶梯和自动人行道225台,其中与事故同型号的自动扶梯(FML30-1000)32台,主要集中在嘉兴、宁波、杭州等地区。

截至目前,浙江省办理注册登记的电梯约33.1万台,其中自动扶梯与自动人行道约1.8万台。


 

按照质检总局《关于立即开展自动扶梯与自动人行道安全检查的紧急通知》要求,浙江省在前期工作基础上,立即组织开展自动扶梯与自动人行道安全专项检查,对事故同型号的自动扶梯暂停使用。

排查结果显示,目前全省电梯使用和维保单位自查的193172台电梯中,发现存在隐患的电梯10919台,隐患已整改的电梯8385台,已采取监护措施的电梯2054台,主动停用的电梯480台;电梯制造单位跟踪调查上报存在问题的电梯73台,其中53台已检查确认。

下城区开展同类同品牌、同型号电梯安全排查

截至发稿时,记者从事故发生所在地下城区政府了解到,联合调查组对事件进行进一步调查。调查取证工作,按照法律途径展开。辖区政府负责人和出事女孩家长单位赶到医院,区政府召开紧急会议,对全区事件同品牌、同型号电梯全部进行安全排查。

为深刻吸取下城区新华坊“7·30”电梯事故教训,市政府就我市进一步加强电梯安全工作有关事项出了一项紧急通知。

    简要回顾事件调查原因

    根据官方对事故原因调查的通报,事发电梯制动器抱闸铁芯间隙明显增大(该部电梯为5毫米,正常为0.6毫米),导致制动器闸瓦明显磨损,厚度为5毫米,为正常厚度一半。简而言之,就是电梯制动系统出了问题。

    什么是闸瓦?用通俗的话来理解就是,它像汽车的刹车片。刹车片磨损到一定程度就必须更换,否则就会引发制动失灵,而此次事故电梯的闸瓦正是严重磨损。

    调查人员实验发现,在制动状态下进行盘车试验,能很轻松向上盘动电梯。换句话说,这个闸瓦已经起不到把运行中的电梯轿厢准确刹车停稳的作用了。

    《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强电梯安全工作的紧急通知》明确了具体的工作内容。

    (一)全面开展电梯安全风险大排查。由属地监管部门负责,督促电梯使用管理和维保单位对在用电梯逐台进行隐患和风险排查,对“问题电梯”逐一评估建档,并组织力量集中攻坚,逐台制定和落实整改方案,尽快消除隐患和风险,确保整改到位。

    (二)突出工作重点。重点加强对人员密集场所、回迁安置小区内的电梯,以及存在管理力量弱(无物管、无维保、无维修资金)、制动器有安全隐患、故障多发或被举报投诉等问题的电梯的排查整治。特别是对与近期沈阳、荆州等地以及我市新华坊“7•30”电梯事故同品牌、同维保单位的电梯,要督促有关单位重点排查,及时消除安全隐患。

    (三)推动老旧电梯的更新、改造和维修工作。对使用年限10年以上的老旧电梯,各地要组织力量摸清底数、进行安全评价,并根据实际情况提出有针对性的更新、改造和维修等整改建议。要成立相应组织,加强组织协调,设立专项资金,开辟老旧电梯更新、改造和维修绿色服务通道,确保老旧电梯得到有效处置,安全隐患和风险得到及时消除。

    (四)加大对电梯维保单位的监督考核力度。重点检查电梯维保单位是否按照国家规定的项目、内容和时间要求进行维保,应急救援预案是否健全,救援是否及时到位;对存在问题的单位,要依法依规进行查处,特别是对因维保责任未落实造成重大电梯故障或事故发生的,要从严处理。

    (五)严格电梯安全监管举措。落实电梯使用管理主体责任,构建更加清晰的安全责任链条;发挥属地政府监管职责,建立健全特种设备安全联席会议制度,加强相关部门间的沟通协作,实施电梯安全问题综合治理,形成齐抓共管的监管新机制;要加强对电梯定期检验的质量抽查,提高检验工作的规范性、科学性和有效性。

来源:杭州网 作者:陈琳 编辑:郑维维
『相关阅读』
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利