您现在所在位置: 杭州网>热点专题>e周观察
杭州出租车行业改革启动 经营权无偿有期限使用
发布时间:2015-09-02 10:34:38 星期三   

    杭州网讯 9月14日下午,杭州召开出租汽车行业改革媒体沟通会并发布《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),9月15日起面向全社会征求意见,这也标志着,杭州市出租汽车行业改革工作正式启动。

    记者了解到,目前杭州市主城区共有出租汽车9910辆其中主城区的出租车分属76家出租汽车企业和944家个体经营业户。在岗出租汽车驾驶员约2.3万人。出租汽车日均客运量60余万人次,年客运量约2.16亿人次,约占地面公交出行量的17%。

    近年来,杭州市出租汽车行业存在着企业经营“多、小、散、弱”,经营关系复杂多样,“打车难”、服务差等问题。去年下半年以来,专车进入市场给出租汽车行业带来冲击,行业改革日益迫切。

    为此,杭州市发布了《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》,并面向全社会征求意见。本次改革以“规范出租汽车管理体制和运营模式,促进行业健康稳定发展,提供安全便捷出行服务,缓解出行难、打车难,提升城市形象和人民群众获得感”为目标。

    本次改革的重点为:经营权无偿有期限使用、清理规范经营关系。

    经营权无偿有期限使用:

    本次改革规定,自2015年1月1日起,杭州市出租汽车行业停止收取经营权有偿使用金,实行经营权无偿使用。据前期初步统计,杭州市将一次性退还2600余辆出租汽车近1亿元的有偿使用金。有偿使用金退还后,原核定经营期限不变。

    经营权实行有期限管理:

    经营权实行有期限管理,每期6年。期满后,以服务质量信誉考核结果作为主要依据,优先再配置给服务质量优良的经营者。考核不合格的,按有关规定或协议约定收回经营权。

    清理规范经营关系:

    改革中,为妥善处理出租汽车经营权属不清、利益纠纷不断等问题,明确了2015年1月31日前申报登记为挂靠、买断、半买断经营关系的车辆,经企业与实际出资人共同申请,按照经营权有偿使用金和车辆购置款实际出资原则,将经营权和车辆产权由企业变更登记为实际出资人。

    为加快出租汽车企业清理规范经营关系,还明确了奖励措施。据统计,全市约有4000余辆出租汽车将完成清理。

    发挥行业中介作用:

    改革还将强化出租汽车行业协会作用,发挥社会组织在制定服务标准、开展行业自律、指导行业定价、化解司企纠纷等方面的积极作用。

    改革以市场化为发展方向 逐步向市场调节过渡

    随着改革的不断深入,出租汽车运力规模将逐步实现从动态调控到市场调节,定价机制将逐步由政府管制向市场调节价过渡。

    建立出租汽车经营权有形交易市场改革中,还对经营权的交易行为进行了规范,通过建立出租汽车经营权有形交易市场,增加信息透明度,维护交易双方权利。出租汽车经营权交易的受让主体向出租汽车驾驶员开放,增加了合法受让群体,有利于引进新的市场主体。

    出租车运价会上涨吗?

    此次改革提出优化运价形成机制和结构,逐步过渡到市场调节价,这是否意味着出租车运价将会上涨?

    对此,杭州市政府主管部门介绍,出租汽车仍将实行政府定价,并逐步向市场调节价过渡。优化出租汽车运价形成机制和结构,是要建立更为灵活的运价形成机制,动态调整、优化运价的结构和水平,使出租车运价更加科学合理,充分发挥价格杠杆的调节作用,增加高峰时段、拥堵区域出租车供给,缓解打车难。运价形成机制和结构的调整,并不意味着出租车运价一定会上涨。

    “专车”如何管理?

    社会各界当前较为关注的是互联网“专车”何去何从,有何具体考虑?

    对此,杭州市政府主管部门介绍,杭州市对互联网“专车”的规范将会坚持法治精神,充分发挥市场对资源的配置作用,充分发挥网络约车企业的主体责任,政府的监管将侧重于保障乘客人身财产和信息安全。

    广泛征求各界意见 四条途径可提出

    《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》的征求意见时间为9月15日至9月24日,社会各界可以通过热线电话、邮寄信函、发送电子邮件、发送传真等途径向杭州市出租汽车改革办公室提交意见和建议。

    热线电话为(0571)12328,邮寄信函地址为杭州市中河北路106号杭州市交通局12328服务中心(收),邮编310014。

    电子邮件接收邮箱为hzczc12328@163.com。传真号码为(0571)85460333。

    经过意见征求、修订完善等阶段后,杭州市出租汽车行业改革将于10月份正式实施。

来源:杭州网 作者: 编辑:郑维维