您现在所在位置: 杭州网>热点专题>e周观察
应该发展预约出租车
发布时间:2015-09-02 15:24:58 星期三   

   

 

    在“互联网+汽车+交通”高峰论坛上,交通运输部交通干部管理学院教授张柱庭提出,拟定专车也就是网络预约出租车管理办法的同时,也需要对原有的出租汽车管理规定进行修订。

    张柱庭认为专车应当叫做网络预约出租车,因为专车从本质上没有脱离乘客位移活动的本质,没有脱离目前预约出租汽车的特征。目前在出租汽车管理现有法律法规中,将出租汽车分成巡游式出租车与预约出租车,“互联网+令预约更加高效,但依旧没有脱离预约的特征”。

    就传统出租车行业目前面临的问题,张柱庭认为,其首先在于绝大部分地区或缺少预约式出租车,或运行缓慢,导致多年来出租车市场结构过于单一。以济南为例,当地预约出租车只有10台。其次,传统出租车技术装备落后,信息化水平低,由此导致在广大乘客反映打车难的同时,出租车空驶率高达40%;最后在于对驾驶员考核办法落后。传统出租车行业的考核方式是乘客向政府反映问题,政府惩罚企业,企业惩罚司机,脱离了真正的需求者评价体系。

    张柱庭强调,传统出租车行业需要解决以上问题,但在解决过程中,不必妖魔化出租车。“我希望新型企业不要把自己当成搅局者、颠覆者,而应当把自己作为一个网络出租汽车预约的填补者。”

    就出租车行业改革方向,张柱庭认为应该发展预约出租汽车,增加网络预约出租,适应“互联网+”的时代要求,允许乘客直接评价驾驶员;同时坚持全面依法推进、依法治国,用法治思维推动改革,现有的法规虽然不完善,但能够满足改革要求,不存在无法可依的情况。未来对于网络预约出租车,将会按照国务院的行政法规审批进行。他认为,未来拟定出台网络预约出租车管理暂行办法的同时,还需要对原有的出租汽车管理规定进行修订。

来源:财新网 作者: 编辑:郑维维