2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议在杭州召开
 
2015-12-10 14:05:00   杭州网

杭州网讯12月10日,2015“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议在杭州黄龙饭店拉开帷幕,会议将持续到12日结束。

此次会议是杭州市与联合国教科文组织自2013年成功举办世界文化大会后的又一次重要合作,是杭州市贯彻落实在2016年G20峰会之前抓紧时间引进举办国际会议以扩大影响,锻炼队伍的指导思想的重要举措。

 
领导合影

 
会议现场

会议围绕“城市文化遗产保护”和“城市文化创意产业”两大主题,设置了8个全体大会、8个分论坛、1个主题会议及1个研究者论坛。议题包括:撬动城市振兴的杠杆、城市管理整体发展愿景需求、城市治理的挑战、城市遗产的新威胁等方面。

中国常驻联合国教科文组织大使张秀琴在发言中说,应将文化作为城市可持续发展和管理的资源,比如,具有文化意识的城市建设、文化基础设施、以文化为导向的城市复兴、基于文化遗产的城市振兴项目、文化创意产业和可持续的旅游业,都有利于倡导文化多样性,增强社会凝聚力,实现可持续的城市发展。

张秀琴对杭州表示赞赏,她说:“杭州有两千多年的历史,以良渚文化、丝绸文化、茶文化知名,许多历史传说故事都已经成为杭州的文化财富,杭州的城市发展历程,充分证明了文化在城市可持续发展中的关键作用。”

 
联合国“人居三”副秘书长 库马雷什·米斯拉

本次会议展示和讨论的研究成果,将形成“文化及可持续城市发展全球报告”,并在明年12月第三届联合国住房和城市可持续发展大会(“人居三”大会)上发布。

如何发挥文化在实现城市可持续发展中的作用?如何把文化有效整合到城市规划和再生政策中?杭州会议上,这些问题都将进行讨论,并最终写进“杭州宣言”。

本次大会吸引了全球文化创意、遗产保护、建筑设计、城市规划等领域的专家学者、省市代表、非政府组织代表约100人,包括“人居三”大会副秘书长库马雷什·米斯拉、2012年普利兹克建筑奖得主王澍、2011年伊拉斯谟奖得主琼·布斯克特等。

 
来源:杭州网    作者:首席记者 徐文杰 王川    编辑:王帆 郑维维    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利