当前位置: |  杭州网> 热点专题> e周观察> 秋水山庄变色记淡妆浓抹怎相宜?> 历史建设要修缮 不是你想就可以
秋水山庄“变脸”触动公众神经 出发点都是为了更好的杭州 
发布时间:2016-04-01 星期五   杭州网   来源:中国网

    3月底的最后两天,杭州西湖边的“秋水山庄”因为门头颜色变化,占据了报纸、电视、互联网、微博、微信等各种媒体重要位置,估计留下这处庭院的中国第一位报业大亨史量才怎么也没有料到,如今的新闻是这么具有戏剧性。

    小小庭院的“变脸”触动了哪些敏感神经?

   自90年代开始,秋水山庄的门头颜色曾多次变动。根据已有的照片和影像资料显示,90年代时,秋水山庄的门楼是黄色的;而在2008年拍摄的照片上,秋水山庄的门头又换成了青灰色;到了2009年,门头再次被刷成了黄色……

    杭州老建筑研究者仲向平在接受记者采访时称,秋水山庄门头最早的底色,到底是黄色还是青灰色,谁都不知道。我们如今能看到的最早的照片,已经是上世纪80、90年代,那时已经改成黄色。

    这个黄色应该是改革开放后,配合西湖整治开发时刷上去的,使用单位觉得黄色比较合适和好看。尽管后面反反复复修改过多次,但门楼、匾额、包括旧旧的感觉,从来没变过,都是原样。

    仲向平认为,最初的底色,并非像新新饭店的人员所讲是黄色,青砖色、青灰色的可能性更大,底色才是黑色或者淡灰色。

    触动大脑皮层:我们需要什么样的城市文化?

    记者了解到,此次被列入统一修缮工程的西湖景点并非只有秋水山庄,其他还包括孤山、小瀛洲、阮公墩在内的多个景点。其中很多景点的修缮同样引起了杭州市民和网友的不满,尽管并没有像秋水山庄那样,触动着大家的神经。

    “孤山摩崖石刻颇有古风的‘孤山’二字被涂了一层鲜艳的红漆,北山路上满眼的青苔被刮掉了,宝石山下整巷的藤蔓也换成了一墙白灰……”有微博网友说。

    修缮过的“孤山” 宝石山下整巷墙面刷白墙

    浙江省社会科学研究院一位不愿具名的研究人员告诉记者,市民和网友的不满情绪,也是可以理解的。“最近杭州也一直在进行城市规划的重新整顿,不少也影响了市民的生活,秋水山庄只是一个引爆点。而当他们看到秋水山庄作为一个杭州的文化坐标,门头色彩的不协调,甚至有些古怪,感觉上被糟蹋了,自然也会宣泄心中的不满。”

    该研究人员通过对朋友圈刷屏情况的分析后指出,目前在网上“吐槽”的大多数是在杭州生活时间较长,对杭州这个城市以及西湖的感情较为深厚,早已把一些特征明显的建筑和自己本人看作是城市的一份子,自然对于城市的感官、历史、文化充满了感情。

    这位研究员还说:“就秋水山庄修缮而言,无论是政府的动作,还是民众的‘吐槽’,出发点都是好的,都是为了让杭州变得更美好。文物的修缮同城市发展一样,都会经历阵痛期,民众与其去简单的发泄情绪,不如主动去让城市做得更好。”

  触及城市灵魂:西湖申遗成功后保护与世界同步?

  秋水山庄的“变脸”引发热议,并非门头用什么颜色那么简单。据文献资料显示,报人史量才兴建的秋水山庄以《红楼梦》中的怡红院为参照,最抢眼的是四根方形青石柱子,因是方形,不似圆形那般粗壮。墙是青砖,栏杆是白色,窗棂是朱红色,雕花细致。几种颜色混搭却毫不突兀,与西湖也相得益彰,一派温婉气质。

  史量才(1880-1934)是20世纪初中国最杰出的报业经营者,曾在1908年担任上海《时报》主笔,1916年起独立经营《申报》。他说过一句很著名的话:“国有国格,报有报格,人有人格。”他因不屈服袁世凯,被百般刁难,因不屈服蒋介石,而数度被禁止发行《申报》。1934年他在从杭州返回上海途中被国民党特务暗杀在海宁。史量才死后,沈秋水离开了秋水山庄,独自一人,焚香颂经,了此余生。而秋水山庄一度成为妇孺医院。

  共和国成立后,秋水山庄归国有,现在成为杭州新新饭店的一分部。据新新饭店相关负责人介绍,此次针对秋水山庄的修缮工程将在今年4月底前完工,到时候一定会给大家一个满意的答复。

  3月30日晚,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德作出了批示:这一现象(指秋水山庄修缮引发的议论)应引起高度重视。这种外立面的整治方案都应报批,市有关方面应组织专家把关审查,“秋水山庄”整治为什么会出现这种情况?请景区和相关部门速作出正面回应。全市面上对历史建筑的修缮整治都要慎重对待,市里要落实专家参与的严格审核机制。

  3月31日上午,杭州市园文局邀请文物保护、历史建筑研究、文物保护技术及色彩方面专家,一同论证秋水山庄门头与外围墙整治涂料色彩问题。并要求新新饭店按照2004年北山街历史文化街区保护整治工程中的方案设计,将秋水山庄恢复到当年的状况。同时,要求编制修缮方案,修缮前需报杭州市文物局审核,同时公示征求社会意见,并请有文物保护工程资质的施工单位施工,确保文物安全。

 

作者:记者 张渊 杨云寒 实习生 俞佳慧   编辑:颉月娇