当前位置:   杭州网>热点专题>e周观察>秋水山庄变色记淡妆浓抹怎相宜?>历史建筑保护的杭州模式>
“历保”十年 杭州八成历史建筑已修缮
发布时间:2016-04-01 星期五   杭州网   来源:杭州网

“作为一个文史工作者,作为一个老杭州人,我要由衷地向历保部门工作人员表示感谢。”在2014年10月召开的杭州历史建筑保护模式专家咨询会上,86岁高龄的著名文史专家毛昭晰讲到动情处,突然起身,向对面杭州市住保房管局的工作人员鞠躬。

“历保”,历史建筑保护的简称。一个城市的历史建筑,承载着一个城市的气质和灵魂,一旦失去这些建筑,杭州作为历史文化名城必将损失太多的文化内涵和色彩。

在会上,杭州市住保房管相关部门负责人介绍了10年杭州历史建筑保护的工作情况,小河直街、孩儿巷98号、南宋御街、五柳巷、大兜弄......一个个在杭州人心目中变得光彩、生动的地名,展示着历保工作十年来保护下来的历史建筑之深邃和美丽。

截至2014年10月,这样的地方,杭州已经抢救保护了336处

杭州是怎样做到的?

杭州西湖湖边邨建筑群

法制先行 理顺历保工作新格局

杭州几乎所有的成年人,都知道一个已经成文的规定,那就是50年以上或有特定价值的历史建筑不得随意拆除。这是杭州推动健全政策体系,推动有法可依的一个极好注脚。如果说,杭州历史建筑保护走在全国前列的话,如今杭州在历史建筑的法制化保障也创造了多项全国第一。早在2004年起,杭州市就相继出台了“历史建筑保护办法”及“保护利用规定”等系列配套政策,市政府成立了历史建筑保护领导小组,办公室设在市住房保障和房产管理局。在市住保房管局下设立市历史建筑保护管理中心,负责全市历史建筑保护利用、修缮整治等的专业管理与指导。2013年以来,更是颁布实施了“杭州市历史建筑保护条例”及其“实施细则”,使杭州市的历史建筑保护使用进入了法制化的新时代。

“历史建筑保护条例”的颁布和实施意义重大。它对有价值的历史建筑