当前位置: 杭州网> 热点专题> e周观察> 2017杭州春运——迁徙彼岸是家乡> 多方保障 平安归途
“杭州文明旅游服务中心”落户萧山机场
2016-12-30 08:06    

杭州市旅委联手社会各界推进旅游行业文明诚信建设

“天气炎热的时候,大家可能会烦躁,请大家保持冷静。偷偷告诉大家,泰国是一个非常‘慢’的国家,泰国人常说慢慢来,别着急……”12月29日上午,“杭州文明旅游服务中心”在杭州萧山国际机场正式投入运营,启动仪式现场,出境游领队为旅行团进行文明旅游宣贯。

杭州市旅游委员会致力于联手社会各界推进旅游行业文明诚信建设,在经历数月筹备、试运营后,与杭州萧山国际机场联手推出了这所全国机场首家文明旅游服务中心,以期在未来成为宣传文明旅游的重要场所,并为出境游团队行前说明会等提供服务。

“杭州文明旅游服务中心”正式运营

全国首创,还能免费使用

杭州市旅游委员会副主任卓信宁宣布服务中心启用。

杭州市精神文明建设委员会办公室副主任康志友致辞。

在萧山机场国际航站楼出发厅3号门外,一个白底绿字的崭新门头——“杭州文明旅游服务中心”吸引着过往乘客的目光,透过落地窗可以看到约150平方米的房间内,摆满了整齐的座椅。进入室内,服务台上摆放着文明旅游宣传手册,供游客免费取阅,四周的墙壁上则挂着“中国公民文明旅游公约”等文明旅游出行指南。

昨日,这座由杭州市旅委与萧山机场共同建设的“杭州文明旅游服务中心”正式投入运营,成为全国机场首家文明旅游服务中心,也是政企联手、共创文明的又一个新创举。

在启用仪式现场,杭州萧山国际机场公司副总经理贾步韦介绍,萧山机场作为浙江省第一出境港、杭城出境的“第一窗口”,国际地区日均航班量达到90架次,全年出入境游客吞吐量在本月中旬已经突破400万人次,航空口岸规模稳居全国第五。“作为全国机场首家文明旅游服务中心,将在推进文明旅游方面发挥重要作用,并祝愿它成为展示杭州城市文明形象的窗口。”

杭州市旅游委员会副主任卓信宁认为,旅游已经成为生活方式、生活态度和生活品质的体现,我们追求旅游的品质,需要以安全、秩序、文明与便利为条件。希望游客都能把“文明旅游”放在兜里,记在心里,落实到行动上,“服务中心可以作为出境旅行团召开行前说明会的场地,同时也欢迎自由行的游客前来取阅资料。”

文明旅游服务中心由杭州旅游集散中心负责运营,派遣6名工作人员负责日常的咨询和讲解工作,以期成为出境旅游文明行为宣贯的重要场所,同时也为由全国各地游客组成的散拼团、有相关需求的出境旅行社提供行前说明会场地。

据了解,各出境旅行社都可以通过电话或现场预约免费使用场地,旅行社应将旅游目的地的法律法规、宗教信仰、风俗禁忌、礼仪规范等内容系统、详细地告知游客,使游客在出行前具备相应知识,为文明旅游做好准备。

在启动仪式结束后,在场出境旅行社进行了“诚信经营”宣誓。未来,服务中心将会举办更多的文明旅游宣传活动。浙江省中国旅行社出境游领队王悦在现场对团队游客召开了行前说明会,“以前散客拼团,常常是在游客到达机场后口头提醒文明旅游,现在有了服务中心,领队可以准备资料,还能方便地进行集中宣讲了,服务中心的资料对游客有更直观的宣传效果。”

来源:青年时报    作者:记者 方舒    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利