当前位置: 杭州网> 热点专题> e周观察> 2017杭州春运——迁徙彼岸是家乡> 数读春运
高速春运流量预计增长约14%
2017-01-11 07:59    

    春运即将启动。昨天,2017年全省春运工作新闻发布会召开。今年春运,全省旅客运量虽然同比下降5.26%,但恶劣天气的影响高于往年。

    今年春节高速仍然免费通行,流量预计比往年有所增加,其中小车流量增长14%左右。

    浙江省春运办说,今年,恶劣天气影响程度高于往年——前期偏暖,后期寒冷冰冻天气的可能性增大,加上预测今年降雨偏多,后期雨雪的可能性增加,尤其是后期下雪的可能性在增加。

    春节高速公路免费通行期间,预计全省7座以下小客车流量1270万辆左右,增长14%左右,保畅通、保安全的压力较大。

    除夕、初一高速流量最低,以后流量平稳增加,初五、初六将达到峰值,主要受天气因素影响波动。

    据初步预测,春运期间全省旅客运量约1.44亿人次,同比下降5.26%。预计节前春运高峰为1月20日-25日。

    其实,全省春运运量已经是连续三年下降了。省春运办主任、省经信委副主任凌云说,实际上真正的运输量,并不一定会下降这么多,这是一个统计上的问题。“从另一个角度讲,我们的人数下降也是有的,这几年,我们的机器换人,大量地换下了操作工人,第二部分是用工的结构性调整,同时,不能统计到春运中去的私家车运量增加了。”

    总的来说,运输总量下来了,主要是经济结构在调整,另一方面,随着人民生活水平提高,探亲、旅游的人在增加,比如出境人数、走亲访友的人数都在增加。

    想要提前做好出行准备,就来看看杭州市综合交通研究中心(以下简称“交研中心”)的提醒单——今年春节前交通运行状况预计会比去年好。

    据预测,节前城区交通拥堵估计主要集中在本周和下周,特别是20-23日可能是节前的出城高峰,有条件的市民,出行最好能避开这个高峰。而节前最后一周(23日以后)城区交通拥堵将逐步降低,拥堵主场将转移到高速公路上。

来源:钱江晚报    作者:记者 孙燕 余雯雯    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利