当前位置: 杭州网> 热点专题> e周观察> 2017杭州春运——迁徙彼岸是家乡> 暂别杭州 你好春节
2017年春运启幕 杭网记者陪你踏上“回家路”
2017-01-13 15:18    

(杭州网视频报道)

春运第一天,杭州东站热闹非凡。

志愿者为旅客送福字。

高颜值的东站工作人员展示礼仪服务。

排队检票井然有序。

    杭州网讯 1月13日,天气放晴,长达40天的春运拉开帷幕,数以万计的人奔波在回家路上。今年春运路上旅客能享受到哪些便利与温暖?春运首日,杭州网记者奔赴现场,陪你踏上回家路。

    铁路:浓浓年味伴旅客返乡

    上午8点30分,记者来到杭州东站,此时张灯结彩的东站充满浓浓年味。音乐在候车大厅中央响起,一场欢乐的快闪吸引旅客驻足观赏,赶车的疲惫的心情瞬间放松了下来。

    检票,安检,候车,出发,整个过程井然有序,旅客络绎不绝。今年春运期间,铁路杭州站的列车将运载660万多人踏上回家之路。

    “好不容易买到回昆明的高铁票,只要10个小时就到家团聚,这800多块票价钱非常值得!”在杭州务工6年的老郑手里拿着高铁票激动地说,以往坐火车回家实在太劳累。

    如今,铁路不仅越来越方便,也越来越温馨了。记者注意到,在“十心”便民服务活动区非常热闹,志愿者们给旅客送福字,咨询引导提供帮助,忙碌不已。在儿童乐园区,宝宝们玩得不亦乐乎。

    “我们从2008年抗冰雪送姜茶开始坚持志愿服务,为了让乡亲们在回家路上感受到温暖和方便。”铁路志愿者服务队队长顾雅娟说,今年的服务更加贴心了,在开展送福字、爱心坐垫等传统服务同时,还为候车旅客开辟了电影观看区、儿童主题乐园。

    杭州东站值班站长杨清告诉记者,为了方便旅客购票乘车,春运期间杭州站开设了286个售票窗口,并增加志愿者引导旅客购、取票及进站上车。需要提醒大家的是,尽量提前取票,看清票面显示乘车站,东站和城站要分清,以免耽误行程。

    据了解,铁路两大车站预计发送旅客660(日均16.5)万人,节前高峰日预计在1月21日,发送20万人,计划加开旅客列车86.5对。春节前的客流主要以务工者居多,主要集中往云贵川渝、陕甘宁、湖南、湖北、江西、河南及安徽阜阳方向。

来源:杭州网    作者:胡菲菲 顾平 胡坚伟 曹青青 尹文栋 洪明思    编辑:王帆    


增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利