当前位置: 杭州网> 热点专题> e周观察> 2017杭州春运——迁徙彼岸是家乡> 数读春运
爱心服务车队:火车东站每天运送超2000人
2017-01-16 07:19    

最郁闷“低头族”走路不看路 希望大家都能平安回家过个好年

爱心服务车队每天运送超2000人。

1月12日,杭州火车东站在到达层(B1层)投放了8辆爱心服务车,主要为老人、孕妇、小孩、行动不便者、行李众多者等有需要的旅客提供免费乘车服务。昨天是春运第三天,记者来到火车东站,发现这些爱心服务车深受旅客喜爱,不过爱心服务车的司机有个小烦恼。

昨天中午12点半,记者在火车东站到达层西区坐上了王师傅驾驶的爱心服务车,车上已有8名乘客,几乎都是带着孩子的家长或是带着大包小包的旅客。“西广场只有自动售票机器,如果去人工售票窗口只能去东广场,乘客坐我们的车可以少走10分钟路。”王师傅说。

爱心服务车的行驶范围,在到达层东西区之间这段550米长的通道上,距离虽然不长但起到的作用不小,王师傅和同事估计了一下,8辆爱心服务车,每天要往返运送超过2000名乘客。

火车东站很大,很多第一次来的乘客分不清方向,穿着红色工作服、开着爱心服务车在大厅来回跑的司机,便成了不少乘客询问的目标。爱心服务车停在西区候客的10分钟时间里,就有五六名旅客过来向王师傅咨询方向。王师傅说:“一天有100多人过来问路,回答得多了,有时晚上回家喉咙都会有点不舒服。”

从早8点到晚6点,王师傅和同事每人都要开车在到达层接送旅客近30次,而每次对他们来说都不轻松,因为火车东站里的“低头族”实在太多了。“大部分都是年轻人,低着头边玩手机边走路,有的还戴着耳机,确实有点危险。”

记者询问了多名爱心服务车的司机,一天下来,几乎每人都会遇到三四次差点撞到“低头族”的事儿。

车站里乱跑的孩子则是另一个潜在的危险因素。爱心服务车只能在用黄线画起的“轨道”内行驶,其中一处电子显示屏靠近黄线,一名妈妈站在电子显示屏前查看车次信息,孩子坐在拉杆箱上玩耍。突然,孩子身体猛地一动,拉杆箱向一旁滑动了半米,正好进入“轨道”内。好在爱心服务车速度只有五六公里/小时,王师傅急刹车,稳稳地将车子停住了。

“出门在外还是要注意安全,希望大家都能平平安安回家,过个好年。”王师傅说。

推荐阅读:

“校园欺凌”怎样预防与治理 人大代表有话说

商家转让门店 消费者卡内有余额却被告知已过期

太酷了!今后戴上一副VR眼镜 你就能愉快地健身

春节红包大战开打 支付宝、QQ齐推AR实景红包

这个男人想让每个孩子都能在阳光下毫无顾忌地笑

来源:青年时报    作者:记者 张鹏 文/摄    编辑:余彦君    

[上一篇] 火车

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利