当前位置: 杭州网> 热点专题> e周观察> 2017杭州春运——迁徙彼岸是家乡> 多方保障 平安归途
从师范生“转岗”铁路人 高铁列车长的春运第一年
2017-01-24 09:46    

    一趟来往于杭州和贵阳的加班车,一段19小时的忙碌奔波

即将发车,张李通过无线电通知司机关门,并和车站客运员打招呼再见。

张李在G4831次列车内巡视。

张李和同事在车门口迎接旅客上车。

    春节是一趟归家之旅,是一次合家团聚,也有人为了大家的团圆喜庆,坚守岗位默默付出。

    比如街头的交警,寒风中有他们更加忙碌的身影;高铁上的乘务员,春运时有他们加班加点的贴心服务……对于他们来说,春节更是一次特殊考验。

    从今天开始,本报推出“新春走基层”系列报道,用笔墨和镜头,描绘、捕捉新春佳节下的行业百态。首篇本报记者将全程跟随一位普通铁路人的日常旅程,忠实记录他的春运时刻。

    春运已进入节前返乡最高峰,铁路杭州直属站(杭州东站和杭州站)连续多天日发送旅客超20万人,其中前往云贵川渝、湖南、湖北、东北等方向最多。

    凌晨5点05分,杭州东站10号站台上,停着一列白色高铁列车,它将会满载一车的返乡乘客,踏上回家的旅途。

    这是普通乘客的回家之旅,也是千千万万铁路人的春运时间。

    比如这趟高铁的列车长张李,他把自己的时间定格在了两点一线。也正是靠着一个个“张李”的加班加点,才能把游子早日送回家乡。

    借着返乡的高峰时刻,钱报记者跟随张李,体验了一趟春运“跑车记”。

    从学音乐的师范生

    到跑春运的列车长

    去年底,张李通过考试,晋升为一名高铁列车长。

    或许他自己都想不到,大学读音乐师范专业的他,最后会和高铁打起交道。

    “我不是铁路院校科班出身,小时候喜欢唱歌,大学报了音乐师范专业,想以后做一名音乐老师。”

    张李身高1米75,穿着制服的他更是帅气,说起自己的就业,确实有些不按“常理”出牌,毕业以后,他入伍参军,2013年退伍转业时,和家人商量后,决定到铁路系统工作。

    刚工作,张李跑的是普速车,出乘一趟得花上好几天,硬件也不如高铁舒适,但几次工作下来,他却发现了作为一名铁路人的乐趣。

    “列车员是为旅客提供服务的,教师是教书育人的,我觉得两种工作是有共同点的,就是需要多和别人交流沟通。”

    张李的音乐专业基础,在工作中还派上了用场。

    “大家上车后抓紧时间找到座位,大件的行李放到车厢两头的行李架上,隔段时间要来看一看自己的物品……”这么一句简单的提醒,从张李口中说出,语气洪亮却不失亲切和温暖,乘客们听得很受用,还会回一句“谢谢”。

来源:钱江晚报    作者:记者 吴崇远 文/摄    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利