当前位置: 杭州网> 热点专题> e周观察> 2017杭州春运——迁徙彼岸是家乡> 多方保障 平安归途
客运员方飘飘:一天最多要坐20多个小时
2017-01-24 14:29    

客运员方飘飘一天最多要坐20多个小时。在杭州东站春运指挥中心的综控室内,方飘飘正在核对列车计划,检查各个车次的运行情况。

走进综控室,就能看见一个巨大的屏幕实时显示着杭州站的站台、站厅、售票处、候车室等各个角落,这里监控严密,未经允许任何人都不能走进;这里24小时不间断运作,密切监视杭州东站的“一举一动”。

“旅客们请注意,现在广播找人!”、“请乘坐XX次列车的旅客注意……”我们平时从候车室、站台上听见的语音播报就来自综控室。在综控室,客运员们需要根据计划编制广播计划,根据客流和列车运行情况做好检票计划,还要监控各岗位的作业。

如果把杭州东站比喻成“人类”,那么综控室就像是“大脑”,是最核心的部位,为铁路的正常运营提供强有力的保障。这样重要的部门里有着一群年轻的“90后”,他们实战经验丰富,专业素质过硬。

方飘飘24岁,今年是她工作以来的第三个春运,也是她在综控室待的第二年,她的面前除了一部对讲机外,还有三部电话,忙得时候就像“八爪鱼”一样灵活,要兼顾到大屏幕、眼前的电话、电脑。

让方飘飘印象最为深刻的是2016年2月1日,“那天列车大面积晚点,我们通过监控看见服务台已经里三层、外三层被包围。”方飘飘说,当时她们紧紧盯着列车动向,一有车辆进站就及时播报消息,并努力让自己冷静下来妥善处理突发情况。

近年来,杭州高铁飞速发展,随着杭长高铁、沪昆高铁等铁路开通,如今高铁已是四通八达。尽管方飘飘才在岗三年却也深有体会,她眼前的高铁列车从去年的400多趟增加到今年的500多趟,“过去回老家义乌只有动车,而且车辆很少,现在回家变得很方便。”

来源:杭州网    作者:    编辑:李如    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利