当前位置: 杭州网> 热点专题> e周观察> 2017杭州春运——迁徙彼岸是家乡> 多方保障 平安归途
志愿者徐子晴:在火车东站服务的第三个年头
2017-01-24 14:31    

中午11点30分,记者来到赵红卫服务台,志愿者还在耐心回答旅客的问题,对他们而言是没有饭点的,作为他们其中的一员,96年出生的徐子晴还在读大三,这是她在杭州火车东站服务的第三个年头。

刚见到徐子晴,她连和记者说话的时间都没有,虽然是中午了但依旧很忙碌,“请问哪里有热水啊?”“请问我这个车次去哪里候车呀?”“我没赶上车怎么改签呀?”......徐子晴立马就会做出回应,记者问她为什么这么熟悉,她说:“每天都有很多旅客问询,问多了,自己也就熟记于心了。”

和记者聊天时,徐子晴话不多,很腼腆,但是回答旅客的问询时,她总是面带笑容,耐心地回答完旅客的问题,徐子晴告诉记者:“家里除了我,我哥哥也在东站做志愿者,我们都想为春运做点事情。”

作为志愿者,正式上岗的时间是上午8点30分,但徐子晴每天7点就已经在做准备工作了,“每次穿上红马褂,戴上志愿者服务牌,我都特别开心!”虽然一天下来徐子晴要一直保持站姿到晚上7点半,这11个小时站下来腿都没知觉了,但是后来也就习惯了,就是每天要喝很多水,基本上一上午要喝1.5升水。

记者采访完已经是12点半了,看到徐子晴还站在服务台里面回答旅客的问题,徐子晴微笑着告诉记者,他们是轮班吃饭,待会会有人来替她的,她可以有半小时的吃饭时间。

“这些志愿者基本上都是90后,他们每天都要志愿服务12个小时左右,回答旅客的各种问题,基本上一天下来嗓子都快冒烟了。”铁路志愿者服务队队长顾雅娟告诉记者,志愿者们确实很辛苦,但也要坚持下去。

来源:杭州网    作者:    编辑:李如    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利