杭州网
Eng|繁体||
当前位置: 杭州网> 热点专题> 杭网聚焦

     

   红豆汤、红豆糕、红豆泥……在做这些红豆甜品之前都需要把红豆煮熟煮软,有时候煮半天,豆还是豆,一点都木有出沙的迹象。想快速把红豆煮熟煮软,六种方法随便你挑!

1 提前浸泡法

在准备煮红豆的前一天晚上,将红豆用清水浸泡一夜,天热时可以放入冰箱冷藏室内浸泡。把经过浸泡的红豆冲洗干净后,放入锅里大火烧开后打去浮沫,再小火焖煮,锅里的红豆很快就会被煮烂了,用高压锅煮更快。

 

   

2 煮沸浸泡法

把未经过浸泡的红豆洗净,等锅里的水烧开以后再放入红豆,再次烧开后继续煮3~5分钟,关火浸泡30分钟左右。30分钟后再次开火,再煮10多分钟左右就烂了。这种煮红豆的方法不错,营养损失少而且比较省火,如果用高压锅煮更好更快。

3 反复焖煮法

这种方法比较适合时间充足的人,费时间,但比较省火。把红豆洗净后直接放在锅里,烧开,焖凉,再烧开,再焖凉,最多反复3次就可以把红豆煮烂了。反复焖煮法还可以这样用,把红豆放在锅里,先少放一些清水,煮开后加少量冷水,再烧开再加冷水,反复几次就把红豆煮开花了。

    

    4 干炒焖煮法

把红豆放在锅里,不加油,小火干炒至微微发黄,出香味,此时再加水就很容易煮烂了。

5 冷冻法

把红豆洗净后,加没过红豆的清水浸泡30分钟左右,至红豆把清水完全吸收,分装成小袋放入冰箱的冷冻室,需要煮的时候取出来,稍微煮煮就烂了。

    

    6 高压锅生煮法

    把洗净的红豆放入高压锅,大火煮开后用小火焖煮15分钟即可熟烂。用高压锅还可以这样煮,煮开后换成小火继续煮5分钟,关火焖一会就烂了,这种煮法比较省火但费些时间。

    「补充说明」

    1.无论采用哪种方法煮红豆,都是当年的新红豆比较容易煮烂,陈年的红豆则要多煮一段时间。 2.红豆也有许多不同的品种,每个品种被煮烂的难易程度各不相同。 3.用普通锅加盖煮红豆的时候,要留条缝让蒸气冒出,避免红豆汤溢出锅外。

编辑:钟一鸣
3
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式