杭州网
Eng|繁体||
当前位置: 杭州网> 热点专题> 杭网聚焦

    

    天气渐涼,你家的电器准备好“入冬”了吗?劳碌了一夏天的电器该如何清洗?许久没用的浴霸、加湿器又重新“上岗”了,要注意哪些问题?一起来学习家电的冬季保养之道吧!

洗洗干净好过冬

空调、洗衣机、热水器、冰箱、饮水机

家电在长期使用过程中,容易囤积灰尘和脏物,不注重家电的“个人卫生”,不仅影响家电寿命,也会损害使用者的健康,比如空调不清洗容易引发上呼吸道感染,洗衣机不干净会滋生螨虫,冰箱卫生问题不解决会污染食物等等。而日常我们对家电的清洗,又常常流于表面,以为擦拭干净电器表面就OK了,其实多是治标不治本。

在这里,小微给大家提供几个简单又有效的家电清洗小妙方。

 

    

    苏打水去除冰箱异味

进入冬天,冰箱的使用率相对降低,卫生问题也会被人们忽略,冰箱内极易产生怪味。

我们可以在切断电源后,用浓度3%的小苏打擦洗冰箱储藏室内的污垢,能快速地除去异味。对于冰箱内孔、槽等重要位置,则可以用海绵蘸醋或酒精擦拭,还有一定的抗菌作用。冰箱的门垫是最易聚积污垢的地方,最需要仔细清洗。清洗频率:半年清洗一次

一个柠檬搞定饮水机

准备一个新鲜的柠檬,切开后挤出柠檬水,按照1:10的比例调匀,倒入饮水机水槽内,浸泡半个小时即可有效杀菌。用柠檬水清洗饮水机的好处在于,它不会像消毒水那样留有浓浓的怪味。清洗频率:两个月清洗一次

    

   洗衣机清洗用专用清洗剂

洗衣机的污渍多藏在洗衣机套筒夹层里,所以很容易被忽视。目前市面上有专用的清洗剂清洗,不需要拆开洗衣机,只要把清洗剂稀释,用水直接浸泡在洗衣机内筒即可,它能把洗衣机夹层内的脏东西吸出来。清洗频率:5个月清洗一次

空调最好请专业人员帮忙

使用了一个夏天,空调也该清洗下啦。不过空调的构造比较复杂,自己很难清洗彻底,建议请专业人员上门服务比较好。清洗完成后,最好用防尘罩覆盖好。一段时间不用,记着要把遥控器的电池取出来哦。清洗频率:半年清洗一次

    

    电扇、驱蚊器

进入冬天,电扇、驱蚊器等家电都可以放“寒假”了。对于这些冬天完全没可能用上的电器,收拾干净后打包扔进储物间是最好的办法了,一来不占用空间,再来这些家电有很多部件是塑料质地的,冬天冻在外面,反而会影响性能。另外,给家电打包前,家里如果有干燥剂可以放一点,然后就可以入库啦。

浴霸、加湿器、电暖器

与电扇这些需要“冬眠”的家电不同,也有一些家电是经过了一整个夏天的休整后,要重新“上岗”的。大家最好在它们开工之前,将这些电器都检查一下,看看是否正常、安全。

    编辑:钟一鸣
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式