杭州网
Eng|繁体||
当前位置: 杭州网> 热点专题> 杭网聚焦

    

    今年新一波的“人蚊大战”,市民中流传着很多防蚊的妙法,不知这些与蚊子“斗智斗勇”的说法科学吗?

O型血最招蚊子吗?

蚊子叮咬与血型没有相关性。蚊子通过身上的二氧化碳感知器和红外线感知器,探测人体排出的二氧化碳并感知人体表温度而找到人叮咬。所以,新陈代谢旺盛的人,如小孩、孕妇、做完剧烈运动的人更招蚊子;老人、体弱的人由于新陈代谢相对较低,被蚊子“相中”的机率会小一些。

    

   

另外,蚊子的视觉系统在阴暗的环境中最活跃,反光效果较弱的黑色最吸引它们。所以,蚊子喜欢黑色的温暖且潮湿的物体,比如你身上略带汗水的黑色T恤。想躲避蚊子的话,下次出门要避免这类着装。

在室内放打开盖的风油精、清凉油;在身上涂抹麻油、芝麻油、樟脑油、薰衣草精油、薄荷、紫苏或西红柿的汁液,或藿香正气水、十滴水;吃维生素B1、大蒜等,能防治蚊虫叮咬吗?风油精、清凉油仅对被蚊子叮后消肿、止痒有效果,但其本身对蚊虫没驱避作用,无法躲避被蚊子叮咬。

    

   

    有些天然的植物确实有一定的驱蚊功能,如薰衣草、驱蚊草、除虫菊,但其生物活性较低,驱蚊效果十分有限;樟脑油对蟑螂驱避效果较好。长期使用同一种蚊香或同种驱蚊产品,会使蚊子有抗药性吗?不同牌子的蚊香,可以同时混用吗?

    抗药性是长期使用杀虫剂的必然结果。有计划地轮换使用杀虫产品,能减缓蚊虫对某种杀虫剂产生抗药性的进程。不同牌子的蚊香,杀虫有效成分可能相同也可能不同,与可不可混用没有必然的联系。医生告诉你 ·蚊子容易“相中”新陈代谢旺盛的人,如小孩、孕妇、做完剧烈运动的人。

 

    

   

蚊子喜欢黑色的温暖且潮湿的物体,想防蚊就避免穿黑色衣服吧。

涂风油精、清凉油无法躲避被蚊子叮咬。 ·薰衣草、驱蚊草、除虫菊等植物有一定的驱蚊功能。

长期用同种驱蚊产品会让蚊子产生抗药性,记得轮换使用哦。

    编辑:钟一鸣
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式