杭州网
Eng|繁体||
当前位置: 杭州网> 热点专题> 杭网聚焦

    

   

都说暑假作业就像孩子头上的“紧箍咒”,不管怎么假期去了哪,做什么,都得想着还有份任务需要完成。

这不,放假了,老师们给孩子们布置了不少暑假作业。不过有些孩子在写作业的过程中,会暴露不少小毛病,尤其是年纪较小的孩子,自制力相对弱一些,需要家长适当督促。

那么家长们有没有头痛如何帮孩子监督检查作业呢?是不是苦恼方法不当,检查就没有效果,担心孩子的学习能力难以提高?今天,我们就来看看,督促孩子顺利完成暑假作业,家长都能做点儿什么。

 

    

    孩子写暑假作业,有这三种现象吗?

现象一:不知道着急:动作拖拉

很多孩子平时写作业的时候就喜欢拖,每次都要磨蹭到晚上8点半,甚至是9点以后才开始写,上学尚是如此,假期就更加更加喜欢拖了。

经常会说明天再写吧,等到了明天,又不想写再推迟,直到开学前几天,才开始夜以继日的赶。

孩子的小心思:假期这么长,我先玩几天再写也来得及!大不了最后几天多写点。

    

        

现象二:人在心不在:注意力不集中

好不容易下定决心写了,可是心思完全不在作业上,最多坚持15—20分钟,然后就一会出去倒杯水,一会去上个厕所;家里来客人了,一定要出去看看,不然就放个手机在旁边,拍个自拍发个朋友圈……完全没有时间概念,能2个小时完成的作业,硬是被拖到了5个小时。

孩子的小心思:写作业好无聊啊~好烦啊~我把这道题写完,玩一会儿游戏,再写吧。这样才有动力。

 

    

  

现象三:质、量难兼顾:答题不走心

平时写作业的时候,孩子不敢怠慢,因为写不好第二天会被老师批评。可暑假不一样啊,老师不会每天都盯着你作业质量,于是孩子答题非常不规范:不写题号;数学应用题也不写“解”,得出结论后也不写“答”;格式混乱,解题过程跟草稿纸上的演算一样龙飞凤舞。

还有的孩子对橡皮或者涂改液有严重的依赖,稍微有一点点小瑕疵,就擦掉重写,不仅效率低下,书面不整洁。

    编辑:钟一鸣
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式