杭州网
Eng|繁体||
当前位置: 杭州网> 热点专题> 杭网聚焦

    

   1 孩子正在写作业时,您在干什么?

错误做法:一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”

结果:孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

正确做法:大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。

结果:孩子心态平和,心思都在学习上。

 

    

    2 孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了,作业却没写完。您会怎么做?

    错误做法:训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”

    结果:孩子并不着急,依然慢慢悠悠看

    正确做法:严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责, 没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果。)

    结果:孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

    

    3 孩子一直看电视,不睡觉也不写作业,您怎么做?

    错误做法:怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。

    结果:孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是暴君。

    正确做法:平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会