杭州网
Eng|繁体||
当前位置: 杭州网> 热点专题> 杭网聚焦

    

    01 长冻疮的原因

    年龄原因长冻疮与年龄有一定关系。一般儿童、少年易发生冻疮,青壮年次之,老年人是不易出现长冻疮的情况。儿童与少年受到寒冷刺激后,皮下小血管收缩反应相对强烈,容易出现血液瘀滞和局部血液循环不良,从而诱发冻疮。

    体质强弱与血液循环状况体质强弱与血液循环状况也会影响到冻疮的发生。末梢血液循环较弱的人群,局部皮肤对寒冷的适应性、耐受性、抵抗力差的人,经不起寒冷的刺激,易诱发冻疮。

    长时间不动运动少,活动少的人也容易诱发冻疮。身体活动少容易使得手脚等肢体部位的血液循环较差,加上身体的抗寒能力弱,易长冻疮。

   

    

    02 长冻疮的危害

    导致某些后遗症冻疮如果得不到及时有效的治疗,往往会继发顽固的皮炎湿疹类皮肤病,中 医上称之为“顽癣”,更加重冻疮患者的心理负担。

    导致冻疮恐惧症影响心理健康。有些冻疮患者,在不长冻疮数年之后,还经常怀疑自己长有冻疮,成为心理上一个挥之不去的一个阴影,会在一定程度上影响工作和学习质量。

    影响生活质量冻疮每天晚上瘙痒难忍,影响患者的心情。

 

 03 不同部位冻疮怎么预防、缓解

    手部、脚部有冻疮对于手脚部位的冻疮,可以用橄榄油等植物油外涂并按摩,可缓解症状。每天涂抹2-3次。

    耳部长冻疮耳朵被冻伤,用生姜熬汤,直接涂抹在患处。坚持涂抹即可。

    啤酒缓解冻疮温水中加入少量啤酒,浸泡20分钟左右,便可缓解因冻疮带来的痛苦。因为啤酒中维生B1、B6有抗神经炎、和促进生长的功效。冬天坚持用加有啤酒的水浸泡洗用,可帮助预防冻疮。

    大蒜预防冻疮将紫皮蒜捣烂成泥,将蒜泥敷在生过冻疮的部位,用纱布包扎,24小时后洗净,隔2日捣蒜再敷,一般敷3次即可预防冻疮。

    

    新鲜生姜涂抹冻疮用生姜片轻擦冻疮处,或用鲜生姜一块,在炉旁煨热后切成片,涂擦患处。

食醋缓解冻疮取适量食醋在火上加热,然后取消毒纱布一块蘸醋外敷患处。食醋具有散瘀消肿的功效,温水可起到促进血液循环、减轻症状的作用。

冻疮初期的缓解方案艾叶6g、花椒7粒、葱白7根,洗净切好,都放在锅里熬成汤,每天晚上清洗冻疮处。

白酒90g、生姜片15g,适量清水,煎好之后用来涂抹冻疮的地方。冻疮中期的缓解方案适量的干姜片、枯矾各,按照1:1的比例混合研磨,研磨成粉末后,每天涂在冻疮部位。

用热石膏18g、黄丹120g,碾碎成粉末状,每天撒在冻疮处。

 

    编辑:钟一鸣
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式