专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 防暑知识
预防中暑有哪些招数?
2013-07-30 07:32    杭州网

1.应注意补充水分,常饮用凉开水、酸梅汤、绿豆汤等。夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,要随时补充水分。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。

2.多吃一些能预防中暑的食物,如西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜、海带、豆制品、紫菜、土豆、香蕉等。

3.尽量避免在强烈阳光下特别是午后高温时段进行户外工作或活动,老、弱、病、幼人群要更加注意。

4.如必须进行户外工作或活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施,尽量穿浅色或素色的服装,戴遮阳帽、草帽、打遮阳伞,涂抹防晒霜,随身携带仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油、风油精等防暑药物。

5.空调温度不要开得过低,室温最好定在27℃—28℃,室内外温差不要超过8℃,否则出汗后入室,会加重体温调节中枢负担,引起神经调节紊乱;室内外温差太大也会导致中暑。

6.外出前不要吃太热的饭菜,也不要吃太多,以防身体升温,导致中暑。

7.避免过度劳累,保证充足的休息和睡眠,比如听一些舒缓的音乐、增加午睡等。


来源:杭州日报    作者:    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利