专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 各地情况
宁海奉化昨天实施人工降雨
2013-07-30 11:24    杭州网

羡慕嫉妒恨

“高烧不退”的宁波先喘了口气,

今明两天将视情况再次作业

昨天下午,受对流云团影响,宁波市区上空乌云压顶,伴有雷雨大风的短时强降雨泼向甬城。龙人 摄

热得受不了啦,套用网上的话来说,这段时间的酷暑中只有两件事最期待:一是萧敬腾来开演唱会;二是人工降雨。只是传说中一开演唱会必然下雨的萧敬腾档期很忙,一时半会来不了;而让人期待已久的人工降雨,昨天下午终于实施了。

随着宁海县黄坛水库边一发发火箭弹破空入云,几分钟后,宁海县城风雨大作,降雨持续了约一小时左右,宁海县最大降雨量达到23毫米,宁波市区也出现了久违的降雨,让几天来生活在“火炉”中的市民着实凉爽了一把。

宁海奉化率先人工降雨

风雨声中网友欣喜连连

黄坛水库位于宁海县西南山区,是宁波市首批人工增雨作业点之一。昨天一大早,宁海县气象局的工作人员就早早来到这里等着合适的降雨云团出现,好开展人工降雨作业。

下午一点许,降雨云团终于出现。随着三枚增雨火箭弹划破长空直入云霄,几分钟后,宁海县城上空就开始乌云翻滚,豆大的雨点从天而降。

一小时后,奉化南溪口人工增雨作业点也先后分两个批次发射了九枚增雨火箭弹,降水从下午2点一直持续到4点,奉化最大降雨量将近40毫米,宁海的降雨量也达到了23毫米。

风雨声中,网友们纷纷在当地论坛上发帖分享这个好消息。一名网友欣喜地问,是不是人工降雨了?有网友回复说,好像是,似乎听到了打雷声,还有炮声。微博上,网友对宁波下雨表示各种羡慕嫉妒恨。“宁波下雨了!杭州的小伙伴们好羡慕~~~~”“终于下雨了!电闪雷鸣,风雨交加!”更有网友调侃起了“雨神”萧敬腾,称“难道老萧来宁波了?”

昨天人工降雨后,虽然宁海县城下起了暴雨,但周边区域雨水并不多,而宁海县东部的长街镇等地基本没有降雨。因此,第一次人工降雨成功后,气象部门工作人员仍守在黄坛等候,希望能再次实施人工降雨,但一直到昨晚7点,仍然没有合适的降雨云团出现。

人工降雨没想象中那么简单

今明两天将视情况再次作业

宁海和奉化昨天都实施了人工降雨,可能有读者要问,其他地方是不是也可以来一场人工降雨呢?

其实,人工降雨并没有想象中那么简单。因为目前我们本身还不具备凭空造雨的本事,只能利用各种手段把正好过境的降雨云团留下来。

通俗地说,我们可以把云中的水比喻成一座水库中的水,闸门开启得小,流出的水量就小,人工增雨就是向云中播撒适量的催化剂,使“小水库”的闸门开大一点,以便让水多流出来一些,增大云的降水效率。

宁波作为全省最早实施人工增雨的地区,一直采用火箭发射的方式。在降雨云团靠近的时候,把装满催化剂的火箭弹打入云中,释放出烟雾状的催化剂使云中的小雨滴变成大雨滴,最后形成降雨。   为了避免升空后的增雨火箭弹坠落造成误伤,人工降雨的作业点也是相对固定的。7月29日到31日这三天是宁波人工降雨最好的时机。正值副热带高压东退,宁波正好在副高边缘,降雨云团出现的可能会大一些。等8月1日之后副高重新控制宁波,降雨云团就很难形成了。为此,宁波市选择了奉化大堰镇南溪口、宁海黄坛镇、慈溪横河镇和余姚上王岗村作为首批人工增雨作业点。昨天,宁海和奉化两家幸运地逮到了机会。

气象部门表示,宁波今明两天将有多支队伍随时待命,一旦合适的天气条件出现,就立即实施人工降雨,让更多的雨水可以留在宁波。


来源:钱江晚报    作者:记者 周皓亮 何乔    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利