专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 各地情况
我省局部出现旱情
2013-07-30 11:26    杭州网

省防指昨启动抗旱Ⅳ级应急响应

旱情基本可控,但沿海部分小岛可能供水紧张

自从7月1日出梅以来,全省的平均降水量只有40毫米,比常年同期偏少74%,是1951年以来最低值,我省局部地区已出现旱情。

昨天,省防指决定启动抗旱Ⅳ级应急响应,要求受旱情影响的地区要按预案启动相应的应急响应,做好防旱抗旱各项工作。按照《浙江省防汛防旱应急预案》的规定,根据特别重大、重大、较大和一般的水旱灾害分级,启动相应的Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级应急响应行动,Ⅳ级是最低级别。

启动抗旱Ⅳ级应急响应时,省防指办副主任主持会商,研究防御重点和对策。而灾害发生地的市、县(市、区)防汛防旱指挥机构启动相应的应急响应。

省防指说,我省部分江河站水位已处于历史同期比较低的水平,太湖平均水位3.35米,杭嘉湖平原河网嘉兴站水位1.09米,宁波市姚江水位0.01米。不过因为各级防汛水利部门充分利用雨水资源,蓄好了梅汛期最后一库水,目前全省181座大中型水库蓄水总量256.7亿立方米,蓄水率80%,其中32座大型水库蓄水总量为234.3亿立方米(含新安江水库145.4亿立方米),与多年平均蓄水相当,传统缺水地区舟山、玉环等地水库蓄水率也在50%以上。

省防指分析,目前全省大中型水库的蓄水量基本能保证50天至80天正常供水需求,只要调度得当,当前旱情基本可控。

不过根据气象预报,近期仍将维持较大范围的晴热天气,部分山区、缺水易旱地区的农业灌溉和人畜供水将出现困难,沿海部分小岛也可能出现供水紧张。


来源:钱江晚报    作者:记者 逯海涛    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利