专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 防暑知识
听说过“阴暑”吗?中暑也有阴阳之分
2013-07-31 07:31    杭州网

听说过“阴暑”吗?在空调间待久了,总觉得口干舌燥;睡觉时电扇、空调对着吹,起来四肢酸痛、头重脚轻;贪食大量冷饮后,出现鼻塞流涕、呕吐、腹泻等症状。如果你有上述症状,那你已经不幸中了“阴暑”的招。

医生表示,与常见的高温中暑不同,“阴暑”更难治疗,且涉及的人群更广。

“孵”空调中了“阴暑”

21岁的陈小姐这两天头痛、怕冷、恶心乏力、关节酸痛,感觉好像感冒了,但吃了两天感冒药一点效果都没有。到医院一看,医生说她不是感冒,而是中暑。她很纳闷,由于天气炎热,当老师的她几乎不敢出门,每天家里空调几乎是24小时开机,还经常长时间游泳。陈小姐说,她只有在出门时才会感到暑热难耐,躲在家里基本不会出汗,但为什么还会中暑呢?

杭州市中医院中内科的何迎春博士指出,这是一种典型的“阴暑”中暑症状,是人们过于避热贪凉引起的。

中医认为,中暑也有阴、阳之分。我们熟知的高温中暑,属于“阳暑”。“动而得之者为阳暑”,多是因为日光下暴晒或在通风不良、高热多湿的环境下工作造成。“静而得之为阴暑”,则是由于贪凉,风寒湿邪侵袭身体而引发“阴暑症”。

“每年最热的时候,感冒发烧的人特别多。年轻人爱贪凉,中了‘阴暑’招的人尤其多。”何迎春说。夏季皮肤毛孔开张,适当出出汗反而能将体内滞留的湿热排出去,让身体感到更舒适;如果过度贪凉,天天毛孔始终处于关闭状态,体内暑热带不出来,一旦外界的风、寒、湿邪侵袭,就会引发“阴暑”。尤其是从热环境突然进入到冷环境,大开的毛孔瞬间关闭,特别容易中招。

藿香正气水可解“阴暑”

除了“孵”空调,还有一些行为也容易引发“阴暑”,大家不妨对照看看,引起重视——

快速喝大量冷开水或冰镇饮料,一口气吃冷饮;

运动后立即用冷水浇头冲身;

睡觉时对着空调出风口,或者电扇对着吹;

坐卧于阴寒潮湿之地,甚至夜间露宿室外。

何迎春说,“阴暑”的症状和普通的热伤风很像,会出现头痛、无汗恶寒、乏力头重、四肢酸痛、腹痛腹泻等症状。但由于症状较轻,很多人并没有太在意。

“阴暑”的发病也不像“阳暑”那样明显快速,由于过度贪凉,人体毛孔始终处于关闭状态,体内的暑热无法散出,造成其病程较长,一些解热的药物往往效果也不明显。

“一旦患上‘阴暑’,症状较轻者可服用藿香正气水。”何迎春说。藿香正气水由藿香、白芷、紫苏、生姜等构成,属温热性,拿它来解阳暑只会加重病情。藿香正气水只对阴暑有效,也就是对“乘凉饮冷太过”导致的“外感风寒、内伤湿冷”有效。因此,当有头痛、发热无汗、胸闷恶心等阴暑症状时,喝藿香正气水,甚至是生姜水都挺管用。


来源:每日商报    作者:记者 李如艳 通讯员 徐尤佳    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利