专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 各地情况
全省旱情缓了一口气
2013-08-03 07:06    杭州网

    连续超过40℃的高温天气,这个夏天实在是热得太让我们浙江人刻骨铭心了。

    好在这两天,全省各地都下起了及时雨,“冰雹+雷阵雨”的超级模式更是给我们带来了久违的凉爽。

    伴随着这短暂的凉爽,火热的7月总算熬过去了,这个月到底有多煎熬?

    昨天,省防汛抗旱指挥办公室开了一场关于“抗旱”的通报会。

    出梅后降雨量创新低

    全省3.2万人曾饮水困难

    省防指办公室副主任宣伟丽说,自出梅以来,我省正经历着罕见的持续晴热高温少雨天气,全省平均降水量仅为40毫米,较常年同期偏少74%,为1951年以来最低值。

    地处浙东的绍兴、余姚等地高温天数达29天,河网水位下降,土壤含水量降低,旱情开始显现。

    截至7月31日16点,我省杭州、温州、湖州、金华、衢州、台州、丽水等7个市34个县(市、区)受旱,作物受旱面积合计130.0千公顷,其中重旱面积23.0千公顷;干旱还造成全省3.2万人出现饮水困难,1.6万头牲畜因旱没水喝。

    一场及时雨

    全省旱情暂时缓解

    为缓解旱情,省防指、省水利厅想到了一个办法,调水。7月31日,全省最大的水资源配置工程浙东引水工程已开始应急供水。

    除了调水,省人影办还组织各地实施人工增雨。

    至于这两天的及时雨,也真给力。据省水文局监测,7月30日8点至8月2日7点,全省面雨量18毫米,其中杭州主城区49毫米、东阳41毫米、磐安41毫米、海宁39毫米、金东38毫米、武义37毫米。

    降雨不但带来了凉快,也灌溉了农田,全省各条河网及各大水库蓄水量也得到了补充。

    宣伟丽说,这场及时雨使得全省旱情暂时得以缓解,老百姓的生活用水目前是没有问题的。


来源:钱江晚报    作者:通讯员 谢根能 记者 斯问    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利