专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 各地情况
气温太高机场沥青软化
2013-08-05 09:37    杭州网

义乌机场一架国航飞机滑行时陷入防吹坪

直到昨晚8点半 机场恢复正常

滑出跑道的国航飞机上乘坐了74人,无人员伤亡。

  网友“幽幽深深”发在微博上的照片,图为乘客在焦急等候。

昨天下午一点多,网友“幽幽深深”发微博称,国航CA4538航班,义乌飞成都飞机滑行过程中开过头,直接开进软路基,陷了进去。

记者随后从义乌机场了解到,中午12点,确实有一架飞机陷入防吹坪沥青道面(为防止飞机发动机气流对地面的吹蚀,在跑道端外予以加固的规定地面),机场为此暂时关闭,他们在努力救援。

陷进防吹坪的飞机轮胎

飞机滑行2分钟就不动了

网友“幽幽深深”是义乌佛堂人,姓王,到昨天晚上8点,她还被安排在宾馆等消息。

王女士说,这次去成都主要是带7岁的儿子出去玩,打算在成都呆三天,再去广西,没想到这还没出义乌就遇到这样的事。

“我和儿子11点左右到的义乌机场,11点55分登机,到飞机发动前一切都很正常。”12点不到,飞机离开登机口,开始在跑道上平稳滑行,谁知道滑行了不到2分钟,就停下来了。

王女士和儿子以为飞机在待飞也就没有在意,还和儿子想着去成都怎么玩,可40多分钟过去,飞机还是呆在原地。

“在机舱里待了50分钟左右,空乘告诉我们飞机轮胎陷入路面了,需要我们配合下飞机,减轻重量。”走下飞机时,好奇的王小姐专门看了一下轮胎,她发现轮胎果然陷入路面,感觉好像没了气,就拿起手机拍了几张照片。

13:10,重新回到候机室的王女士发了一条微博,随后这条微博被转发了600多次,很多人因此也知道义乌机场出事了。

“看飞机一直不起飞,很多等着走的乘客就跟工作人员吵起来了,最后经过协商,急着走的乘客就被送到萧山机场转飞了,剩下像我们这些不急的人就送到城区宾馆了。”在宾馆因为一直等不到起飞的消息,王女士就带儿子到附近的商贸区吃螃蟹去了。

“现在最失望的就是儿子,一直问我什么时候可以去成都,我也不知道怎么回答。”王女士说,原本她已经在成都订好了房间,现在也只能打电话告诉他们飞机延误了。

飞机轮胎陷进防吹坪

昨天下午四点,记者赶到义乌机场,2楼候机室里的乘客并不是很多,离岗信息屏显示,傍晚六点之前所有的飞机都已经延误,飞广州的两个航班直接取消,不过对于延误的原因多数乘客都不知情。

赶去揭阳做生意的张先生飞机是17:25,他15:40左右赶到机场,8分钟后就收到飞机延误的短信,短信只告诉张先生飞机预计会在20:35起飞,至于原因并没有说。

义乌机场工作人员告诉记者,出事的飞机是国航的空客319型飞机(飞机号:B2364),机上共有74位乘客。在起飞滑行过程中,飞机滑出跑道端,结果陷入防吹坪沥青道面。

轮胎大约陷入地面10厘米左右,不过并没有对飞机造成损伤。出现这个情况后,机场曾经试图用牵引车把飞机拉出来,可尝试了几次都没有结果,最终不得不放弃,等待杭州方面的增援。

“为了安全,随后我们就宣布暂时关闭机场,为此后续有8个航班受到影响。”义乌机场一位吴姓站长助理说,原以为16点之前飞机会牵引出来,但因为机身太重没有成功,不得不继续延长机场关闭时间,等待专业救援装备运往义乌,他预计在18点左右能开放。

吴姓助理说,对于受到影响的旅客他们也进行了妥善的处理,到傍晚四点半前已经安排200多位乘客到萧山机场换乘,其余600多位旅客也被安排到酒店休息。

可能是温度太高造成沥青软化

不过到傍晚六点,旅客等到的不是恢复飞行的消息,而是机场继续关闭,记者离开候机室时,晚上8:25飞往珠海的航班已经确定延误。

为了搞清楚出事飞机的情况,记者开车绕到环城路,在走过大约500米的荒草地之后,来到机场的围墙边,离CA4538航班只有300米左右的距离。

记者看到飞机周围停放了十几辆救援车,一辆牵引车则停在飞机的机头,机门敞开着,不时有人上下,后面的轮胎下则围了十几个人。因为距离太远,飞机轮胎的具体情况看不清楚。周围很多村庄的村民听说飞机出事,也都跑过来看,一些人还抱着孩子,拿着手机拍照发微博。

在围墙外等了一个多小时,天渐渐黑下来,但机场里的飞机依然没有被推出的迹象。

18:35,国航浙江分公司工作人员给记者发来短信称,出事的飞机是按照程序滑行,初步了解可能是气温过高造成沥青道面软化,飞机轮胎陷入,为确保安全,机组终止了滑行,等待拖车,飞机未受损,机组、旅客平安,具体原因还要等待安监部门的核查。

晚上八点半,记者从义乌机场获知,出事飞机已经被成功推出防吹坪,机场开放恢复正常。


来源:都市快报    作者:记者 董齐    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利