专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 服务信息
杭州消防提醒高温天8个最易着火点
2013-08-10 06:38    杭州网

天气炎热,火警也多。杭州市公安消防局总结分析了酷热天气下的火情,以最近三天的出警为例:

8月8日早8点至9日早8点,杭州市区(包括余杭、萧山)共发生火警42起,和高温天有关的火情包括:居民楼起火4起、汽车自燃6起、空调外机起火1起、电线起火6起、电表起火1起、绿化起火3起;

8月7日早8点至8日早8点,市区火警43起,居民楼起火5起、汽车自燃7起、电动车起火2起、空调外机起火1起、电线起火1起、电表起火3起、绿化起火1起;

8月6日早8点至7日早8点,市区火警30起,居民楼起火5起、汽车自燃4起、电线起火7起、电表起火3起、绿化起火1起……

6月份时,杭州市区每天的火警不超过十几起,不到眼下的一半。

消防员说,“这段时间杭州连续出现40℃以上高温,一些绿化带里的植物,特别是草坪,几近枯死,非常易燃。虽然我们事后找不到确切证据,但有理由怀疑,路人往干枯的绿化带里扔个烟头,就可能让绿化带起火。”

杭州消防特别通过快报,提醒广大市民,小心身边8个最易着火点

1.接线板

接线板负荷太多容易发热,不要让你家的接线板插上过多电器插头,出门前记得把接线板电源开关关掉。

2.电线电表

每天用电高峰(主要是下班后的傍晚时分和晚上9点左右),家用电器不要同时打开太多。最近各中队处置了大量居民楼电线、电表火情,发生时间基本都是用电高峰,原因都是电线、电表超负荷。特别是城中村,租户数量多,每户都开空调,做饭用电磁炉,电力负荷巨大,极易引起火灾;

3.液化气罐

近期杭州消防处置了数起因煤气泄漏起火(大多是罐装煤气)的情况,高温之下,煤气泄漏的危险性更高。

4.充电器

充电器在充电过程中自身温度都会升高,高温天更是严重隐患。尤其是电动车充电器,千万不能一充十几二十个小时。

5.空调外机

这些天空调外机起火情况明显增加,大多是因为空调本身老化和缺乏保养,加上长时间使用,造成线路负荷过大,要注意给空调休息的时间。

6.汽车

车上最好准备一个灭火器,最普通的干粉灭火器就行。消防员说,汽车自燃火情中,凡是自备灭火器的,车子大多能逃过一劫,没有自备灭火器的,车子大多烧得报废。汽车自燃一般都是从电瓶开始,车头会先冒烟,然后就烧得非常快了。如果能在第一时间打开引擎盖,用灭火器对着里面一阵猛喷,车子基本可以保住。

7.打火机 抽烟的人要留意,一定不要把打火机留在车里。

8.草坪 太阳暴晒,草坪和一些树叶容易干枯,在户外抽烟的人要特别留意抽完的烟头一定要灭掉,不要乱扔。


来源:都市快报    作者:记者 郑亿 通讯员 吴晓春    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利