专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 各地情况
金华武义桐琴镇 老水车派上了大用场
2013-08-10 07:37    杭州网

“龙骨水车”现在只有在旅游景点或农耕博物馆里才能见到了。不过,在这节骨眼上,这老古董还真发挥了作用。

昨天中午,金华武义桐琴镇上丰村村民朱福水,踩起30年没用的龙骨水车的拐木,水车的木链立时转动起来,伴随着吱呀声,清泉汩汩地流进了自家稻田里。

朱师傅说,在没有抽水机的年代,遇上干旱年份,几乎家家户户都要靠踩水车抗旱。吃过晚饭,到田畈里车水(踩水车运水)的人家很多,远近车水的声音连成一片,此起彼伏,加上青蛙的欢叫,像是交响乐一样。有时车水还有意外收获,水塘里野生的鱼啊、虾啊、鳖啊,都会被带上来。


来源:钱江晚报    作者:通讯员 程国平 见习记者 俞跃    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利