专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 各地情况
浙江发出防旱抗旱紧急通知
2013-08-10 07:43    杭州网

    41.6℃!

    昨天下午,杭州气温达到历史极值。杭州水泥路面最高温度达74.4℃。  没有最高,只有更高。被网友戏称为“奉命融化”的奉化,以43.5℃的高温依旧领跑全省。

    “这次旱灾,可以说是历史罕见。”省防指办副主任宣伟丽说,7月1日至今,全省有19个县(市、区)高温日数破历史同期纪录,而面雨量不足70毫米,给浙江带来严峻挑战。

    为切实做好当前防旱抗旱工作,努力把灾害造成的影响和损失降到最低限度,前天,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅发出《关于切实做好防旱抗旱工作的紧急通知》。

    而本轮高温究竟何时能结束?很遗憾地告诉大家,近期,高温还是望不到边。

    全省因旱受灾108万人

    农作物受旱385万亩

    昨天记者从省防汛抗旱指挥部了解到,截至8月8日,全省有86条小河流断流、170座小山塘干涸,有108万人受灾,385万亩农作物受旱。

    全省各地已经积极开展各项防旱抗旱工作,目前投入抗旱人数已达135.5万人,抗旱设备13.7万台、泵站2.6万处、机电井7.4千眼、运水车7000辆,投入抗旱资金2.66亿元,抗旱浇灌958万亩。

    浙东引水工程从7月26日开始应急引水。这使萧绍平原、虞北平原、余姚姚西北及慈溪西北河区河网水位基本稳定,保证了浙东地区工农业生产及环境用水,有效缓解了该地区旱情。

    浙江发出

    防旱抗旱的紧急通知

    《防旱抗旱紧急通知》指出,7月1日出梅后,我省遭受了历史罕见的高温干旱灾害,气温之高、时间持续之长、降雨量之少、蒸发量之大,均位列60年来历史同期首位,且有进一步扩大和加重的趋势,要切实做好防旱抗旱工作——

    ●加强领导,切实担负起防旱抗旱责任。各级党委、政府要把防旱抗旱工作作为当前全省的一项突出任务,作为当前深入开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,作为保民生保稳定保发展的重要保障,全力以赴投入防旱抗旱工作。

    ●坚持以人为本,确保人民群众基本用水。按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先活水、后库水,先地表、后地下,保重点、顾一般”的原则,千方百计保障城乡居民基本用水。各地要加强城乡供水水厂及管网运行维护管理,确保正常供水。充分发挥各种防旱抗旱救灾服务组织作用,对缺水地区群众,要做好运水、送水工作,千方百计解决饮水困难群众的饮水问题。


来源:钱江晚报    作者:记者 孙燕 斯问 通讯员 谢根能    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利