专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 焦点大图
未来旱情或将再升级 浙江 打响抗旱持久战
2013-08-10 07:50    杭州网

昨天,富阳市环山乡环一村,种粮大户裘谷根正争分夺秒灌溉受旱的水稻田。 本报记者 吴元峰 摄

丽水消防官兵把“清泉”送到旱灾村。 通讯员 雷宁 摄

武义连日干旱,百亩吊瓜绝收。本报记者 魏志阳 通讯员 方俊锋 摄

昨晨,富阳长山的扑火行动还在继续。 郭广杰 陈波 摄

    杭州,昨天41.6℃,新的史上最热。

    奉化,昨天43.5℃,平了刚刚创下的全省纪录。

    当极端高温天气疯狂肆虐浙江大地之时,旱情也正在快速蔓延中,全省多地“喊渴”。

    昨天,省防汛抗旱指挥部通报了当前我省的旱情和防旱抗旱工作情况,并分析了未来旱情趋势。

    截至8月6日,全省86条小河流断流、170座小山塘干涸,108万人受灾。

    12日以后,我省高温强度可能呈逐渐减弱趋势,但仍有35~37℃的高温天气,全省抗旱形势将更加严峻。

    高温

    杭州昨再创史上最热

    未来一周仍是高温天

    这会儿,浙江就是一天破一个纪录的节奏。

    所谓的气象纪录,在各个城市之间,玩得跟击鼓传花一样。

    昨天9时,高温攻城略地,11时,奉化、余姚和镇海领衔“破4”。

    截至昨天16时,全省共有27个县(市、区)最高气温超过41℃,东南沿海地区和浙南部分地区,大多回归40℃以下。

    气温前三甲,分别为奉化43.5℃、新昌42.4℃、建德和绍兴均为42.2℃。

    杭州也以41.6℃,再次刷新1951年以来最高气温新纪录。7月以来,杭城已累计出现11天40℃以上的酷热天气,比2003年同期多9天。

    昨天,杭州电网空调负荷居高不下,用电缺口再次超过100万千瓦。为确保百姓生活用电,杭州有序用电预警方案再次从D级升至F级。

    这个周末,依旧是烧烤的节奏,省气象台预计,今天明天除沿海岛屿外,全省大部分地区38~40℃,局部41~42℃。

    尤其是今天,浙南和浙东,可能会摊到午后到夜里的局部阴有雷阵雨哦,但是,杭州没份。

    省气象台预计,从12日开始,随着副高的东退,酷热会有所缓解,但仍有35~37℃的高温天气,局部地区仍可能达到41~42℃。

    网络上传说会给江浙沪解暑的11号台风,仍在酝酿中,所以,对下周初转凉的预测,气象部门仍持谨慎态度。

    旱情

    需水量迅速上升降水量严重偏少

    旱情蔓延覆盖面广呈多点分布

    据省防指统计,截至8月6日,全省86条小河流断流、170座小山塘干涸,108万人受灾。

    其中,28.8万人饮水困难,4.9万头大牲畜饮水困难,385万亩农作物受旱(轻旱265万亩、重旱94万亩)。

    今年我省旱情,蒸发量、需水量迅速上升,降水量严重偏少。

    7月以来,全省平均蒸发量已超过200毫米,较常年偏多2成多,因灌溉和防暑降温需水量大,城乡供水量屡创新高,而全省平均降水量仅58毫米,较常年偏少7成多。


来源:今日早报    作者:通讯员 谢根能 蒋一帆 张伟华 洪艳艳 田玲    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利