专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 图片报道
103条小河断流 82座小水库和山塘干涸
2013-08-13 08:17    杭州网

 

 

  磐安境内最大水库——五丈岩水库,因为连日高温仅剩一点儿水了。

据省气象台监测,昨天浙江共有16个县(市、区)最高气温达40℃以上,其中6个县(市、区)达41℃以上。

为缓解当前高温旱情,各地抓住一切有利时机组织开展人工增雨作业。

热浪什么时候才能退去?只怕现在还是个奢望。昨天已进入末伏,但是副高未曾泄气,天气难以改变高温现状。省气象台预计,至少未来4天浙江依然将以晴热高温天气为主。

转眼已入中旬,回顾8月上旬全省气温平均31.3℃,比常年同期偏高2.8℃。8月上旬降水量全省仅为12.3毫米,比常年同期偏少8成之多。

数据也好,体感也罢,无论哪一方面我省人民今夏都遭受了前所未有的高温刺激。健康、农业、供水供电、工业生产也普遍受高温灾害影响。同时火灾、交通事故等明显增多。截至8月10日,因高温干旱,浙江已有103条小河断流,82座小水库和山塘干涸;有41.7万人和6.3万头大牲畜饮水困难;有312千公顷农作物受旱。

同样高温热浪“烧烤”,遭受时间差不多的干旱威胁,江西、湖南等省饮水困难人口超过120万,而浙江目前只有41.7万人。

目前,浙江饮水困难人群主要集中在一些偏远山区和部分城市供水管网覆盖不到的村落。浙江主要通过消防车送水、抗旱队应急打深井找水、赠送抽水泵、建设应急引供水工程等方式解决。

全省已投入抗旱人数135.5万人、抗旱设备13.7万台套、运水车7千辆和资金2.66亿元,抗旱浇灌958万亩次,临时解决33万人和8万头大牲畜饮水困难。


来源:都市快报    作者:陈文龙    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利