专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 图片报道
玉米枇杷都枯死了热带植物火龙果也蔫了
2013-08-13 08:04    杭州网

  新昌县,被晒焦的玉米。

浙江高温,新昌为最——8月11日,它的气温达44.1℃,刷新了浙江的高温纪录。

新昌隔壁的磐安县,受到干旱的困扰,五丈岩水库更是干涸了,得到这个消息,我觉得有必要去那里航拍。

昨天早上9点,我就从报社出发,因为时间还早,在绍兴柯桥我们下了高速到绍兴火车站北的曲屯村,那里的河水因为高温富营养,流动滞缓,蓝藻迅猛繁殖,到处可见“绿波”荡漾。

拍完蓝藻,我们又去了绍兴越东路的一块菜地,昨天网上流传的照片说那里的菜被高温烤焦了,找了很长时间,没找到那块被烤焦的菜地。

再次出发去五丈岩水库,结果走错路,跑到了台州天台县。我们走的是最基层的村村通公路,一路上,过了很多村庄,没见到几个人。路边的玉米地,干黄色的,玉米还没饱满就瘪了。终于拐到一条大路S62省道,看到几个大棚里面长着一种比较奇怪的植物,像仙人掌,耷拉着脑袋,像晒蔫了一样。旁边牌子上有老板的电话,打电话一问,老板陈女士说,那是火龙果,去年引进的,因为是热带植物的,这次高温对它影响不大,但旁边大棚里面的枇杷就遭殃了,一百多亩,都枯死了。

再往前走,又走错了路,傍着一条溪沟,只能往前开。在一个叫视潭湾的小村庄,路边停着几辆车,溪沟里面有大人小孩在戏水。大人说,本来这条溪沟都是可以游泳的,现在断流了,能游泳的地方不超过五处了,他们这个地方是最大的。小孩在水里面很调皮,但玩一会儿,就游到桥下面阴凉地方,水里面虽然凉快,但还是很晒的。

拐了不知道多少弯,终于到了磐安五丈岩水库,偌大的水库,水少得可怜,一只白鹭在还剩一点水的沟里面喝水,不知道哪里来的两个青年,也没带遮阳伞,走到水库里,看着泥巴发呆。快拍一号航拍机飞起来,从监视器里看,很震撼,完全看不出原来水库的样子,倒有些九寨沟的感觉。

换到水库的另一侧继续航拍,看着三潭水坑,组成一张哭着的脸,我拍了好多张。一边拍,一边想,这高温到底是怎么回事呢,有多少人欲哭无泪啊!


来源:都市快报    作者:韩丹    编辑:王剑宜    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利