专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 最新报道
下周有望告别35℃以上高温天 迎来些许微风阵阵雷雨
2013-08-17 06:41    杭州网

天气热得久了,人好像也敏感了很多,这两天,哪怕跌了两三摄氏度,也让人感到凉快不少,觉得与之前让人崩溃的“烧烤”天有所不同。

截至昨天下午4时,全省最高气温普遍回落1到3℃,蝉联全省高温冠军的富阳39.4℃,也比前一天低了0.1℃。

虽然温差细微,但至少是个让人欣喜的下降趋势。而这样的好趋势还将继续,接下来的一周,将迎来些许微风、等来阵阵雷雨。

根据杭州市气象台预测,周末两天以晴到多云为主,早晨最低温度28℃,体感舒适,适宜晨练;白天最高温度为37℃,虽然还是有点热,不过会有3到4级东南风相伴,流动的清风将给城市带来丝丝凉意。

下周最高温度有望降到35℃以下

人工增雨时刻准备

按照气象上的说法,35℃以上则为高温天气,截至8月15日,今年杭州已出现了近45天的高温天气。

不过从8月13日开始,副热带高压减弱东退,呈现强弩之末之势,虽然未来两天36-37℃的高温天气仍“粉墨登场”,但40℃的极端高温天气差不多要落下帷幕。

而从下周一开始,偏东气流将比较旺盛,杭州将连续3天有阵雨飘落。据中央气象台预报,浙江降水量在10-25毫米之间,同时气温将有望被拉到35℃以下。

不过这次降水对缓解旱情影响并不大。

对此,全省80支人工影响天气作业队伍,近300个作业点人工增雨时刻准备着,一旦观测到适合人工增雨的天气,随时开展增雨作业。

大杭州的临安、桐庐、富阳等地已开展过人工增雨。昨天,因为云量情况不是很好,杭州市气象局没有接到辖区范围内人工降雨的汇报,不过作业队处在24小时待命状态。

据浙江省气象台统计,自7月28日至8月16日17时,全省有46个市、县(市、区)组织开展人工增雨作业246轮次,累计受益面积7.87万平方公里,估算累计增水2.943亿立方米。

“尤特”肆虐 降雨线北移

今年第11号强台风“尤特”于15日凌晨登陆进入广西。受“尤特”残余云系影响,广东、广西等地迎来了大量雨水。

随着尤特残留云系北上,降雨线持续北压,未来三天,高温范围和强度将逐渐缩小和减弱,南方大部以降雨天气为主,这两天如果要前往广东、广西、云南、贵州等地,一定要对台风和强降雨有足够的思想准备。

另外,今年第12号台风“潭美”正在台湾以南洋面孕育,预计18日到19日对上海浙江一带产生影响,做好防台抗台的同时,我们也希望“潭美”能带来降水、带走高温。


来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利