专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 防暑降温抗旱
龙井茶园来了抗旱新武器
2013-08-17 06:40    杭州网

西湖龙井茶园今夏饱受高温“烤”验,昨天电力部门来到梅家坞村的西湖龙井茶园,帮茶农抗旱自救。

随杭州供电公司配电运检工区技术人员一起来的,还有一个像洗衣机大、里面布满开关和电缆的“箱子”。

这个“箱子”叫“低压T接箱”,是杭州供电公司专门为茶园灌溉设计的。原理就像是一块超级大的“接线板”,箱内有多组电源接口,可以同时为30台功率2千瓦的高压水泵送电,差不多可以同时灌溉60亩茶园。

往年雨水充沛,山上茶园都是“靠天喝水”;连日高温,山上缺水,茶农们只好用高压水泵从低处水塘或临时蓄水点抽水,灌溉茶园。

这些户外的取水点,周围没有电源接口,茶农们大多从家里拉电线出来,最长的电线拉了有150米左右。不但取电不方便、更危险的是,室内电线拉到户外使用,容易造成绝缘管套磨损,有很大的安全隐患。

今年入夏以来,杭州供电公司冒着高温在龙坞、西湖等龙井茶重要产区,为茶农安装低压T接箱。迄今已安装了26处,能为近千亩茶园抗旱灌溉保供电。


来源:都市快报    作者:记者 魏奋 通讯员 郑玲艳 张伟华    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利