专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 各地情况
浙江90个县市区81个受旱
2013-08-17 06:54    杭州网

临安市农业局抗旱小分队在大棚基地指导抗旱。 通讯员 孙梦蕾 记者 李忠 摄

温度慢慢往下走,但是不下雨,抗旱工作就不能有一点松懈。

打个比方说,如果台风、洪灾是急性病,那么旱情,就像钝刀子割肉,是慢性病,损失会一点一点蔓延。

昨天,省防指通报了全省最新的旱情。

截至8月15日16时,浙江11市90个县(市、区)中11个市81个县(市、区)受旱,受旱比例达到了90%。其中,作物受旱面积696万亩,因旱饮水困难人口75.8万人,因旱饮水困难大牲畜11.8万头。

从农作物受旱面积看,衢州、台州、杭州、绍兴相对较大,从因旱饮水困难人数看,丽水、绍兴、宁波、杭州、台州相对较多。用水方面,截至8月16日8时,全省大中型水库总蓄水量为233.9亿立方米(蓄水率73.10%),比15日8时减少0.92亿立方米,一天的消耗,差不多有近10个西湖了。

目前,杭嘉湖和萧绍等平原河网水位略低于正常水位,宁波、台州等地河网水位较低,处于正常水位以下。

“情况比较严重的是山区,已经有293条小流域河流断流,247个山塘水库干枯。” 省防指办副主任宣伟丽说,目前,全省已投入抗旱人数212万人,抗旱资金5.0亿元,临时解决饮水困难人口72.3万人,大牲畜17.7万头。

昨天,省水利厅还下发了《浙江省水利厅关于进一步做好防旱抗旱工作的通知》。

其中提到,要细化完善抗旱应急供水预案,能调的水要千方百计地调,能灌的水要千方百计地灌,能找的水要千方百计地找,科学调度使用和配置好水资源。按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先活水、后库水,先地表、后地下,保重点、顾一般”的原则,把确保城乡居民生活用水放在首位,优先保证重点部门和重要工业用水。


来源:杭州日报    作者:记者 傅一览    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利