专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> “最美现象”
翁家山上的巡夜人
2013-08-17 06:51    杭州网

夜深了,周宝国还在山上忙碌着。

办公室成了周宝国的“家”。

晚上8点,翁家山村委会的灯早已熄灭,唯有靠路边的一间房还亮着。

周宝国,翁家山村总支书记、村委会主任,亮灯的房间,正是他的办公室。两件衣服和一条裤子挂在壁灯上,办公桌旁摆着个躺椅。周宝国说,这间办公室就相当于他临时的“家”了,身上衣服脏了就换一件,累了就睡躺椅上。

事实上,周宝国的家在杭州市区,但这一个月,他却极少回家,大部分时间就在这间10平方米的办公室里度过。

这一切,都是因为今年夏天这场严重的高温和旱灾。

有书记在,大伙安心

因为连日劳累,周宝国咽喉发炎,老母亲心疼儿子,为他送来了蓝芩口服液,每天一得闲,周宝国就服用一支。

西湖街道党政办副主任娄献木这段时间也和周宝国一样奔走于抗旱一线,但是相较于周宝国,娄献木感到自愧不如:“我每天还能睡四五个小时,他每天只能睡两三个小时。”

正聊着,周宝国的电话又响起:山上又有情况了。

拿起手电筒,周宝国三步并作两步走出办公室。

夜晚翁家山山路尤其难走,即使有个手电筒,记者也是一步一个趔趄。山路窄,越往上走,脚下的水管越多,水管多的时候连找个下脚的地方都难。上山的道路台阶很滑,周围一片漆黑,伴随着昆虫嗡嗡的叫声,周宝国的背影渐渐化成手电打出的光影,这已经是他当天第6次上山了。

行走了400米,渐渐热闹起来,一个圆柱形,直径6米的“大块头”边上,围着许许多多的村民。周宝国说,这是村里的蓄水池,山上茶农抗旱救灾的水基本来自这里。细细一数,蓄水池接了不下30根水管。许许多多的水泵则摆在周围,电线密密麻麻地聚在一起,周宝国为村民统一安装的电路板上接满了插头,似乎都能听到电线嗞嗞作响的声音。

周宝国心中有两个放不下:一个是村民的安全问题,一个就是山上的茶树。电源事关村民的安危,水管则关系着茶树的存亡。为此,每天晚上周宝国都必须来回检查山上的水管和电线,他随身携带着螺丝刀、老虎钳等工具,上山的路上几次发现有水管松动或断裂,便拿起身边的工具立刻修补。“我的工作就是保证好村民的水力、电力这些后勤工作。每天都要上山看看电线、水泵那里有没有漏电,山路上的水管有没有破裂,最关键是村民有没有出事。只要老百姓的水泵嘭嘭地响,我的心也嘭嘭地跳。”

周宝国说。这历时一个多月的抗旱经历,瘦了8斤。

继续上山,不断能遇到下山的茶农,“看到灯就知道书记来了。”茶农笑着向周宝国打招呼。孙大哥是翁家山村的茶农,正为家中茶园浇水,“我们真是从心里感谢他,这一个多月来,他无论白天晚上都很劳心,以前我们都是自己拉电拉水管,现在他都帮我们弄好了,有他在,我们都感到安心。”


来源:杭州日报    作者:记者 边晓丹 实习生 赵典 文+摄    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利