专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 防暑降温抗旱
梅家坞要开始造大型蓄水池了
2013-08-17 07:03    杭州网

梅家坞抗旱已经有20多天了,即使是村子里七八十岁的老人,也没见过这样的旱情。

抗旱至今,他们最缺的,无非两样的东西:水和电。

梅家坞要开始造大型蓄水池了

水,主要来自溪水、居民家的自来水,以及消火栓。

不过,因为很久没下雨了,溪沟里的水少得可怜。三四米宽的沟,好多地方都断流。有水的低洼处,河床上的鹅卵石半干半湿。

而山里的蓄水池,梅家坞村书记朱建鸣说了,也有不少,可惜都非常的小。“因为从没遇到过今年这种情况,以前的蓄水池主要方便村民,打农药、施肥时就近加水稀释的。”

现在,蓄水池成了村民取水抗旱的最关键点。溪水、居民家的自来水,以及消火栓里水,都被抽到这里,然后再由水泵打到茶园里。

遗憾的是,靠近山脚的蓄水池,怎么也不能将里面的水,通过水泵运到山顶去。“水泵再怎么打,水也只能打到半山腰,再上面就上不去了,只能大家提水上去浇灌,非常辛苦。我们甚至做好了,让山顶上的茶树自生自灭的准备。”

他说,等到这次干旱结束,他们会总结下经验,然后到山上去踩点,准备在梅家坞周边山坳中建大型蓄水池。

村民自己拉的电线都可以拆除了

除了水,最让朱书记担心的是电。不是说村里的电不够用,而是电用得太危险了。

原来,蓄水点都是在户外的,因为没有电源接口,村民大都是从家中拉了临时长导线来给抽水的水泵供电,最长的电线拉了有将150米左右。

这些粗长的电线都被村民用竹竿子一路架了起来。走在村里的路上,你就能看到脚底下是粗水管,脑袋两边是电线的奇特景象。

朱书记说,他怕啊。就怕这些电线的绝缘管套不小心磨损了,有人又不小心碰到了。他还怕,那些水泵发生故障漏电,而水是导电的。他的担忧不无道理,因为抗旱20多天,村民自己拉的电线电压不够,村里已经坏了10多台水泵了。

好在,昨天,国家电网杭州供电公司的工作人员来到了梅家坞村茶园,为村里敷设了供电专线用于茶园灌溉。他们在梅家坞村的“梅村七变”新放专线电缆,并把电力低压T接箱设到了茶园地头。

新装的低压T接箱是为茶农灌溉专门设计的,箱内装设了四块计量电能表,有多组电源接口可同时取电。这样茶农们就可以在村委的统一安排下,使用这里的电源为抽水泵取电,既方便又安全。

“现在,我们自己拉的电线终于可以都拆掉了。”朱书记大大松了口气。


来源:每日商报    作者:记者 陶丽 通讯员 张伟华 郑玲艳    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利