专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 最新报道
北太平洋上有6个台风胚胎共舞
2013-08-17 07:02    杭州网

副热带高压坚挺了那么久,总算是感到累了,昨天副高进一步减弱东退,我省最高气温也成功跌回了“3”字打头的时代。看到昨天的日最高气温分布图,不禁要感慨一声,黑色区块(35℃以下)终于要开始逆袭了!

据中国天气网浙江站消息,截至昨天16时,全省日最高气温较前一日有一定的下降,浙南大部分地区下降较明显,下降了4到5℃左右,高温区仍然盘踞在浙北和浙中一代,最高温由杭州富阳摘得,为39.4℃。

今明两天仍有高温,降温势头缓慢

降温,降温,这两个字已经被杭州百姓挂在嘴边有好几天了,尽管清早的阳光不再那么刺目,出门头顶的太阳也不再如往常毒辣,但还是免不了会被提起“为什么还是这么热?到底什么时候才能凉快下来呢?”在这里,还是要带给大家一个很“抱歉”的消息,据市气象台称,今明两天杭州最高气温还是在36到38℃之间徘徊,虽然在副高减弱,云系增多了以后,天气主要以多云为主,但高温的势力依旧余力十足,降温的势头还不是那么迅疾。今天杭州气温在28到37℃之间,平均相对湿度50%,路面最高温度68到70℃。

不过大家也别太着急了,杭州市气象台说,偏东气流已经赶过来“灭火”了。19号开始偏东气流就会比较旺盛,将会给火热的杭州降降温,因此下周最高气温有望跌破35℃,同时也会有降雨的可能出现。

只要气温超过了35℃,那就还是高温天,所以双休日有活动的朋友不能掉以轻心。今天紫外线指数四级,中暑指数四级,如要进行户外活动,还是要涂抹SPF大于15的防晒霜,尽量避免在上午十点到下午四点间外出。对于患有高血压、心肌炎和胆囊炎的人群来说,这样闷热的天气状况容易诱发诸如此类疾病,要做好自身防护措施。

北太平洋6“胎”共舞

热带云团正在逼近浙沪沿海

说到台风,还是不能不提到“尤特”,虽然它已经在昨天早晨于广西贺州境内明显减弱,中央气象台也已对其停止编号,但在它生成及肆虐的这段时间,一度给了大浙江的人民一股莫名的“希望”——最好“尤特”能来这里光顾一下,下一场暴雨,那就好了。

有时候愿望就是这么神奇,尽管“尤特”没有实现来转一圈的想法,但是有“小道消息”称,今年第12号台风“潭美”即将生成,由于面临非常复杂的环流形势,它的结局尚未确定,上海、浙江、福建、广东甚至台湾,都有可能是它的影响或登陆地。

这是来自新浪微博“@中国气象爱好者”的一条消息,在它的微博上还可以看到,除了“潭美”,目前西北太平洋共有4个热带扰动/热带低压活动,中太平洋还有两个,这样一来,北太平洋就是6“胎”共舞,未来台湾以东的两个台风胚胎将进行“殊死搏斗”,最终将整合成一个巨大的台风,有可能登陆中国。

另外,昨天18点的一条微博还称,未来的东海台风将在热带扰动98w,99w中生成,庞大的99w目前出现分裂,北侧的一小块热带云团正在独立发展,在副高的引导下迅速逼近浙江上海沿海,它可能在周一登陆上海,江浙沪一带有望迎来一次“准台风雨”。

不过,这些台风讯息还尚未得到中国气象台与浙江气象台的确认。


来源:每日商报    作者:实习记者 张梦月    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利