专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 各地情况
全省投入212万人抗旱临时解决72.3万人饮水困难
2013-08-17 07:18    杭州网

    昨天下午在省防指开的旱情通报会,基本可以概括为喜忧参半。

    好消息是,高温似乎已无心恋战,这两天全省大部分地区的气温都走下“4”字头。8月14日,全省解除高温预警信号。

    坏消息是,雨神却一直不来光顾,导致全省旱情持续加剧。省防指表示,目前浙江抗旱应急响应是Ⅲ级,如果旱情继续发展,不排除启动抗旱II级应急响应,甚至可能提高到最高的I级。

    全省90个县(市、区)有81个受旱

    截至8月15日,浙江35℃以上高温天气已达创纪录的44天。江南水乡正遭遇60年来最严峻的高温“烤验”。

    尽管这两天全省部分地区出现雷阵雨,但并没有形成大范围明显降水过程,所以旱情短期内难以明显缓解。

    数据统计,截至8月15日16时,全省11个市81个县(市、区)受旱,作物受旱面积464.3千公顷(合696万亩);因旱饮水困难人口75.8万人,因旱饮水困难大牲畜11.8万头。

    因旱饮水困难人口三天多了14万

    相较于截至8月12日的数据:全省61.7万人现饮水困难,三天时间又多了14万人,这些旱区主要集中在浙中、浙西、浙东等山区、半山区和海岛;饮用水困难人群主要分布在利用山涧溪流或小山塘供水的农村地区以及偏远海岛。

    从农作物受旱面积看,衢州、台州、杭州、绍兴等市受旱面积相对较大,分别有71.5千公顷、69.6千公顷、66.5千公顷和51.5千公顷。

    作为全国最大的山核桃主产区,临安拥有48万亩山核桃林,已有47.1万亩受灾。

    浙江的特色农作物如茶叶、中药材等也受灾严重。作为中国最知名的茶叶之一,西湖龙井茶产区上千多亩茶园受灾。丽水、磐安、桐乡等地的中药材、杭白菊也成片绝收。

    而从因旱饮水困难人数看,丽水、绍兴、宁波、杭州、台州等市饮水困难人数相对较多,分别有15.5万人、12.9万人、11.3万人、9.8万人和9.4万人。

    水位持续下降,浙东引水工程应急补水

    连续高温,全省水库河网水位持续下降。

    截至8月16日8时,全省有293条小河流断流,237座小水库和山塘干涸,全省大中型水库总蓄水率为73.10%,比8月15日8时减少0.92亿立方米。

    这些数字有些惊人,近一个亿立方米的水资源消耗,相当于一天要少掉近10个西湖,比前两天多出不少。

    目前,全省大中型水库均停止发电用水,启动限制供水方案,根据下游需求按时按需定量供水。

    太湖平均水位3.20米,杭嘉湖和萧绍等平原河网水位略低于正常水位;宁波、台州等地河网水位较低,处于正常水位以下。

    不容乐观的是,由于姚江干流水位持续下降,从8月15日17时起,宁波防指将姚江干旱预警级别从Ⅲ级提升至Ⅱ级。

    从昨天开始,浙东引水工程向宁波姚江和舟山应急补水。


来源:钱江晚报    作者:通讯员 谢根能 郑盈盈 记者 斯问    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利