专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 最新报道
微博热传:台风逼近 省气象台:尚未生成
2013-08-17 07:17    杭州网

昨天黄昏时分,西湖白堤风吹柳舞,骑骑车看看夕阳,真的蛮舒服。里尔 摄

    昨天,一条关于天气的微博让人有点小激动。

    这条微博是这么说的:未来的东海台风将在热带扰动98w、99w中生成。99w北侧的一小块热带云团正在独立发展、弃暗投明,在副热带高压的引导下迅速逼近浙江上海沿海,并可能周一在这里上岸,江浙沪有望迎来一次“准台风雨”。

    什么是热带扰动?什么又是98w、99w?让人蛮费解的。

    其实大家更关心,周一真的要下场台风雨吗?

    记者采访相关气象专家了解到,热带扰动是热带气旋的初型。热带扰动在合适的情况下有可能发展成强烈的热带气旋,所以常常出现台风发生以前。它由数字90-99加上大洋区域之英文代号,构成临时编号并“循环使用” 。

    不过,省气象台昨天说,目前西太平洋还看不出有台风要生成的迹象,他们也没有发布过下周会有台风的消息。至于后续的情况,他们会密切关注。

    但从目前的天气状况看,雷阵雨增多,在下周是可期的。

    而可以肯定的是,不管下周会不会下雨,气温正在逐渐走低,高温酷暑得以缓解。

    随着副热带高压的减弱东退,现在我们已经能感觉到习习凉风了,40℃高温也知趣地退出了。

    截至昨天下午4点,浙西南和沿海地区最高气温跌破高温线,普遍在33-35℃之间,其它地区大多为36-38℃。

    昨天最高温超过39℃的只有富阳39.4℃、新昌39.2℃、安吉39.0℃。

    而杭城昨天最高气温37.0℃,较前一天再次下降2.3℃。

    副高的退让给了雨水稍稍发挥的空间。昨天下午2点以后浙南南部出现午后雷阵雨天气,个别地区雨势明显。

    今天全省晴到多云,午后到夜里浙南地区有局地性雷阵雨。明天全省晴到多云。

    周末两天,全省大部最高温维持在35℃到38℃间,局部39℃。


来源:钱江晚报    作者:记者 徐建国    编辑:郑海云    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利