专题首页 | 暑情旱情 | 防暑降温抗旱 | 服务信息 | 各地情况 | 防暑知识 | 网友播报
当前位置: 杭州网> 热点专题> 2013年专题> 2013杭州防暑抗旱特别报道> 最新报道
明起杭州有雨水 凉爽天气有望持续三四天
2013-08-18 07:17    杭州网

今年第11号、12号热带低压生成

包围东南沿海台风“潭美”仍在孕育 尚未“出生”

俗话说春雨贵如油,对于今年的浙江省来说,一滴夏雨可比油贵多了,就像闺房里遮遮掩掩的大姑娘一般,“千呼万唤始出来”。

双热带低压形成,台风“潭美”仍在孕育中

昨天上午开始,中央气象台发布了热带气旋预报,称昨天早晨西北太平洋有两个热带低压已经形成,为今年第11号和第12号热带低压,分别在台湾以东洋面和琉球群岛以东洋面生成。

在中央气象台后续发布的台风快讯中可以看到,截止到昨天下午14时41分,第11号热带低压位于台北市东南方向约640公里海域的洋面上,最大风力7级,正在向偏东方向移动,强度缓慢加强。第12号热带低压处于浙江温岭市偏东方向约790公里的洋面上,最大风力7级,将继续向西偏北方向移动,逐渐向浙闽沿海靠近,并可能于24小时内加强为热带风暴。受这两支热带低压影响,从昨天晚上20时到今天下午14时,东海中东部和台湾以东洋面的风力将逐渐加大到6到8级。

尽管网上都纷纷已经叫开了“台风潭美”的说法,但市气象台强调说,“潭美”目前只是个热带低压,或者说是个台风胚胎,还在妈妈肚子里尚未“出生”呢,而且目前它还存在着“早产”的可能性,要是它还没“足月”就到了大陆上,就不能称其为台风了。因此现在来看,台风“潭美”还处于孕育成长的阶段中。

明天开始有降温雨水,凉爽天气持续三四天

在这个晴好的双休日里,气温已经不再会高涨,沿海地区保持在33到35℃,其他地区则在36到38℃,局部39℃。“4”字开头的高温时代俨然已经成为了过去式,接下来的事情就是等待着气温一路落回35℃以内,顺便,再来一场期盼已久的“及时雨”了。

要想降雨,还是要看老天爷的心情。周末两天全省的降水量仍然不是很给力,仅有局部地区有弱降水,这对于干渴已久的大地来说简直就是杯水车薪。不过别担心,第12号热带低压正在进一步加强中,今天后期就将影响浙江东部沿海,明天开始杭州将受到它带来的偏东风的影响,不仅有降温还有雨水,凉爽的天气将持续三四天。过了今天,杭州的高温天就要变成配角靠边站了,再要热起来,就要等到“秋老虎”的时候了。

今天杭州市区多云,气温28到37℃,平均相对湿度50%,路面最高温度68到70℃。明天多云转阴有阵雨或雷雨,经常出门的朋友记得要开始带一把雨伞了。

 


来源:每日商报    作者:实习记者 张梦月    编辑:高婷婷    
 
编辑策划:郑海云 网页制作:郑海云

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利